Решена загадка исчезающего снега в Антарктике

Исследователи изучили восточные области Антарктики, в которых ветер часто сдувает снег с поверхности, и обнаружили, что на самом деле мощные порывы ветра испаряют огромное количество снега, а не сдувают его в другие места. Полученные данные повлияют на дальнейшие измерения снежных массивов в Антарктике. Сейчас континент может спровоцировать глобальное повышение уровня моря.

Новые исследования показывают, что в так называемых бесснежных зонах, которые составляют 7% от общей площади Антарктики, 90% снега испаряется. Ученые говорят, что по приблизительной оценке около 80 миллиардов тонн снега исчезают с континента каждый год.

Ведущий исследователь Индрани Дас заявил, что ученые знали, что снег исчезает с ледяного покрова, однако не знали как быстро и в какой части материка это происходит, и насколько большую роль играет ветер в этих процессах.

Дас и ее коллеги выяснили, что нынешние региональные климатические модели примерно на 90% завышают количество снега, который накапливается в зонах, подверженных эрозийному влиянию ветра. Это означает, что в этих регионах каждый год 80 миллиардов тонн снега исчезают с поверхности, а климатическими моделями это не учитывается.

Дас подозревал, что несколько лет назад у существующих климатических моделей уже были некоторые проблемы. Поэтому он начал искать данные аэроснегосъемки и ледового покрова, собранные в 2009 году группой американских и норвежских ученых для того, чтобы посчитать реальное количество накапливающегося снега. Затем он сравнил свои расчеты с прогнозами, представленными региональными климатическими моделями и обнаружил, что они завышают количество снега на поверхности.

В настоящее время региональные климатические модели основаны на измерениях накоплений снежных масс, таянии снега и скорости накопления, рассчитанных на основе образцов ледяного покрова. Эти образцы представляют собой длинные столбики, высверленные из ледяного покрова Антарктики. Они содержат данные наблюдения о прошлом состоянии климата. Однако сильные ветры, известные как катабатические ветры, не учитывались в этих образцах.

Катабатические ветры существуют только в снежных регионах. Это ветры, чья скорость увеличивается при движении с ледяных склонов, находящихся внутри материка, вниз по направлению к побережью. Эти быстрые ветры счищают снег с поверхности ледяного покрова и тем самым образуют бесснежные зоны. Несмотря на то, что ученые знали об этом феномене, сначала они считали, что большая часть снега сдувается и оседает в других частях Антарктики.

Однако ученые заявили, что счищенный снег полностью исчезает.

Испарение с поверхности льда превращает снег в водяной пар сразу же, без предварительного таяния. Это означает, что некоторое количество от ежегодно выпадающего снега на самом деле выводится из общего соотношения снежных масс. Эти исследования также объясняют, почему Дас столкнулся с несоответствиями между его расчетами и региональными климатическими моделями.