Специальный сканер будет определять искренность любви

Ученые решили создать прибор для определения наличия любви у человека. Специалисты обещают, что такой сканер, фиксирующий искренние чувства с 99%-й точностью, появится через 10 лет. В Британии уже начали работать в этом направлении.

По словам известного невролога Фреда Нура, процедура будет совершенно безболезненна, так как для проведения теста не понадобятся химические препараты или иглы. Устройство будет напоминать МРТ-сканер. Оно сможет определять наличие или отсутствие у пары взаимной искренней любви. Благодаря этому многие люди смогут избежать ошибок при выборе партнера и не идти под венец с теми, кто их на самом деле не любит.

Над этой темой уже несколько лет работают Джон Ромайя и Семир Зеки. Ранее они обследовали с помощью магнитно-резонансного томографа мозг нескольких десятков людей, которые рассматривали фото возлюбленных. Испытуемые были разного пола и возраста и имели разную сексуальную ориентацию.

Оказалось, что в мозге тех, кто действительно искренне любит своего партнера, происходят одинаковые процессы. Активнее всего работают участки, синтезирующие дофамин. Как известно, этот гормон, вместе с окситоцином и серотонином, входит в "систему вознаграждения" мозга, вызывающую у человека чувство удовольствия.