Взгляд за горизонт известного пространства

Благодаря математическому моделированию и расчетам, были сделаны выводы, что существует еще одно небесное тело, которое скорее всего стоит отнести к классу планет. Название для него еще не было придумано, так как оно не было официально открыто и подтверждено.

Опираясь на математические расчеты и поведение объектов, были сделаны выводы, что новая планета находится на окраине системы, за Нептуном. Раньше к планете с номером девять причисляли Плутон, пока он не был лишен такого статуса. На самом деле, Солнечная система имеет множество объектов: спутников, планетоидов, астероидов и т.д., и они открываются постоянно. Но объекта, который можно отнести именно к классу «планета», когда казалось бы, в системе уже давно изучены все планеты, является действительно неожиданностью. Как бы то ни было, из ниоткуда новый объект взяться не мог. Пусть небесное тело и не наблюдается с Земли, ученые строят гипотезы по поводу его происхождения. Один из вариантов сводится к тому, что планета была «блуждающей» не подкрепленной к какой-либо системе по теме или иным причинам, но была захвачена нашей системой и так в ней и осталась.

Однако учеными из астрофизического центра США были спроектированы модели, которые указывают на то, что вероятность данного события составляет не более двух процентов. Из чего можно сделать логичный вывод: раз это небесное тело не было захвачено за пределами Солнечной системы, то она была сформирована в ее границах. В Соединенных Штатах были проведены расчеты и смоделированы возможные варианты, которые доказывают, что есть большая вероятность того, что формирование объекта могло проходить именно в пределах Солнечной системы. Также есть вероятность того, что небесное тело было выброшено на внешние рубежи системы из-за взаимодействия с газовыми гигантами.

В дальнейшем эта теория может быть проверена наблюдениями, поскольку в двух этих случаях она будет иметь разный внешний вид, и свойства. В случае с формированием объекта «на месте», он будет иметь вид, схожий с поверхностью Плутона – без атмосферы, весь в кратерах. Если же планета была вытеснена газовыми гигантами, то в этом случае она будет иметь состав и вид схожий с Ураном или Нептуном, и, следовательно, иметь газовую атмосферу.

В век современных технологий исследователям вовсе не требуется увидеть объект собственными глазами, чтобы узнать его свойства. Допуская версию, что планета похожа на своих ближайших соседей, и в их атмосфере доминируют водород и гелий, было подсчитано, что небесное тело больше Земли в 3,7 раз. Это было рассчитано исходя из данных, что масса планеты равна 10 массам нашей планеты. А температура на поверхности должна составлять примерно минус 226 градусов по Цельсию.

Существует большая вероятность того, что новоиспеченное небесное тело, воздействуя свои магнитным полем, может перенаправлять астероиды по направлению к Земле, что может сулить необратимые последствия.

Вселенная сама по себе сложна, огромна и непостижима для ума человека во всем её величии в полной мере, что мало кто сможет представить и уложить у себя в голове реальные её размеры. О сложности ее структуры для землян свидетельствует тот факт, что казалось бы уже полностью визуально изученная родная Солнечная система продолжает преподносить человечеству сюрпризы. Как много еще удастся открыть, узнать, рассчитать и приспособить на благо человека вещей только в одной нашей системе, покажет время.

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru