Вивьен Ли, неукротимая Скарлетт О'Хара.

Вивиан Мэри Хартли, настоящее имя актрисы, родилась 5 ноября 1913 года в Индии, где служил ее отец.

Когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала в Англию. Родители отправили маленькую Вивиан в Монастырь Святого Сердца, чтобы она получила образование.

Уже тогда будущая знаменитость рассказывает всем, что мечтает стать актрисой. Отец обожает дочку, поэтому потакает всем ее прихотям. Когда Вивиан подросла, он помогает ей устроиться на учебу в Королевскую Академию Драматических искусств.

Во время учебы Вивиан знакомиться с успешным адвокатом, который становится ее первым мужем. В браке рождается дочка. Но тихая семейная жизнь не для буйного характера девушки. Благодаря помощи друзей она попадает на кинопробы, которые успешно проходит. Дебютом актрисы был фильм "Дела идут на лад". Имя не нравится продюсерам и она меняет его на Вивьен Ли.

Актриса продолжает параллельно играть и в театре, и получать положительные отзывы о своей игре. Офелия в исполнении Вивьен была проникновенна и нежна.

За небольшими ролями в кино следуют следующие. Карьера актрисы набирает свои обороты. На съемках одной из кинолент актриса знакомится с актером и режиссером Лоренсом Оливье. Между двумя молодыми людьми завертелся бурный роман, который перерос в совместную жизнь. Их законные супруги отказываются давать им разводы, но влюбленным все равно.

Именно ее второй муж и посоветовал актрисе попробоваться на роль Скарлетт О'Хара. Она переезжает в Лос-Анджелес, где проходят пробы. Продюсеры "Унесенных ветром" сразу выделили гордую, статную, красивую актрису из других претенденток. Фильм становится очень популярным, а Вивьен Ли в одночасье превращается в звезду мирового масштаба. За роль Скарлетт актрисе присудили Оскара.

Вивьен Ли за свою творческую карьеру сыграла множество интересных ролей в кино и театре. Ей так и не удалось победить вредную привычку курения, и Вивьен Ли ушла из жизни в возрасте 53 лет. Хотя некоторые говорили, что актриса страдала приступами маниакальной депрессии и с ней было тяжело работать, для зрителей она навсегда останется одной из самых красивых и талантливых актрис.

Посмотрите также фотографии Оливии де Хэфилленд, сыгравшей Мелани в "Унесенных ветром".