Херсонес – потерянный город

Первоначальный город был сравнительно небольших размеров. За высокими стенами, ограждавшими его от остального мира, жили люди. Херсонес был рабовладельческой республикой, ведущей торговые отношения с соседями.

Через некоторое время, ближе ко второй половине IV века до нашей эры, Херсонес стал стремительно расширяться. Кроме торговли товарами ручного происхождения, город стал жить за счёт земледелия. Структура стала более походить на современную, улицы делили город на кварталы, предназначенные для типовых домов граждан города и для более роскошных домов особых жителей.

С I века до нашей эры археологами отмечено сильное влияние на город Римской цивилизации. Херсонес становится римским форпостом, о чём говорят найденные при раскопках статуи. А уже в I веке нашей эры город был захвачен русским князем Владимиром и стал частью русской земли.

С Херсонесом тесно связано крещение русского народа, так как попросивший в жёны царевну Анну Владимир в обмен на её руку принял крещение в местной базилике.

Достопримечательности

На сегодняшний день от города осталось не так уж и много. В основном это фундаменты домов, стены, едва превышающие в высоту полметра. Сохранились улицы, кое-где выложенные каменными плитами.

В одном месте удачно сохранилась древняя мозаика из мельчайших деталей. Рядом с каждым фундаментом расположена табличка, рассказывающая о назначении здания и его строение.

Находящийся здесь колокол, расположенный на двух каменных столбах, не является изначальной частью города. Он был установлен уже в XIX веке для предупреждения кораблей о том, что рядом скалы в туманную погоду, за что и получил своё название. Сам колокол был отлит для церкви в Таганроге из переплавленных турецких пушек. Прежде чем попасть в Херсонес колокол был перевезён в Париж как военный трофей, а в 1913 году возвращён в Россию.

На территории музея под открытым небом находится действующий Владимирский собор, отстроенный в 1891 году. После раскопок разрушенного Херсонеса и обнаружения посреди него на главной площади большого фундамента базилики, было принято решение отстроить новый храм там, где скорее всего и принял крещение Владимир в I веке нашей эры.

Юго-западная часть в 2018 году была на реставрации, там будут добавлены удобные настилы для туристов и огорожены некоторые участки во избежание вандализма. В сезон 2019 года эту часть должны будут открыть для доступа.

Купание на небольшом пляже Херсонеса запрещено, охрана вежливо попросит выйти из воды и укажет на знак запрета. Пока обходится без штрафов. Остальной берег вокруг города-музея очень высокий и скалистый. Близко к краю подходить не рекомендуется из-за опасности обвала.

Сам по себе берег вокруг городища привлекает фотографов своими видами с белых скал. Здесь можно встретить бражников, большое количество чает любят пройтись мимо на радость туристам.

График работы и как добраться

Вход на территорию древнего города бесплатный для самостоятельного осмотра. Платные только экскурсии. Для взрослых билет будет стоить 300 рублей, для детей и студентов 150 рублей. Возможны изменения в ценах. Вход разрешён с 8.30 до 19.00.

По Севастополю ходят троллейбусы № 10, 16, 81, 95, 105, маршрутки № 4, 16, 77, 107. Выходить нужно на остановке «ЦУМ». Автобус №22-А идёт до остановки «Херсонес Таврический».

Для приезжающих на машинах организована достаточно большая парковка вдоль территории.