А можно ли похудеть на яблоках?

Яблоки – это самый распространенный и любимый фрукт в нашей стране, он очень популярен у худеющих, которые выискивают различные способы похудеть на яблоках. Большое количество полезных веществ, способность утолять голод и жажду, наличие пектина и клетчатки, очищающих организм, сделали их прекрасным продуктом для снижения веса и оздоровления организма. Диетологи очень любят яблоки и рекомендуют полным людям использовать как разгрузочные дни, так и рационы для снижения веса.

Есть разные сорта яблок, от этого, а также от условий хранения и времени года зависит концентрация полезных веществ и глюкозы. В красных и желтых сортах яблок меньше аскорбиновой и яблочной кислот, зато больше глюкозы, а зеленые являются идеальными помощниками для похудения и никогда не вызывают аллергии. Яблоки помогают процессу пищеварения и снижают аппетит.

В яблоках содержатся витамины группы В, С, Е, Н, РР, такие минералы, как железо, кальций, калий, фосфор, йод, клетчатка. Причем яблоко полезнее есть целиком – вместе с кожурой и косточками, в грубой кожице содержится много антиоксидантов, витаминов и клетчатки, а съев все косточки от одного яблока вы получите дневную норму йода, недостаток которого чреват проблемами с щитовидной железой. В одном яблоке содержится от 2 до 4 г пищевых волокон, норма потребления составляет 25 г в сутки. Регулярное и достаточное употребление клетчатки снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Польза яблок для похудения:

Низкая калорийность заставляет организм тратить собственные жиры.
Пектин и клетчатка выводят шлаки и жиры из организма.

Фруктовые кислоты расщепляют жир и значительно облегчают переваривание пищи.
Йод регулирует аппетит и активизирует метаболизм.

Тем, кто страдает от язвенной болезни или просто плохо переносит такое количество яблок, рекомендуется есть их в печеном или вареном виде. После температурной обработки в них даже повышается количество пектина, единственные минус печеных яблок – низкое содержание витамина С, но его можно компенсировать за счет отвара шиповника или зеленого чая.

Кроме самих яблок используются еще и их производные, например, некоторые принимают уксус для похудения. Эффективность данного метода не доказана, но польза натурального яблочного уксуса велика, поэтому его можно добавлять в салаты или напитки, чтобы повысить содержание витаминов и оздоровиться.

Как можно похудеть на яблоках?

Прежде чем худеть на яблоках, подумайте, так ли вам это нужно, можно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний. Если все хорошо и вы полны решимости, то «пройдитесь» по основным способам снижения веса на этих фруктах. Принцип похудения прост – нужно сочетать яблоки и низкокалорийные продукты. Предполагается отказ от сладкого, жирного, мучного, жареного, соленого, питаться необходимо по 5-6 раз в день, пить достаточно воды и использовать фитнес программу для похудения. Длительность определяете вы сами, но не используйте низкокалорийный рацион дольше 2 недель.

Примерное меню выглядит так:

Завтрак: вареное яйцо и 1 яблоко.
Перекус: тертое яблоко с морковью.
Обед: 100 г творога и 2 яблока.
Перекус: стакан кефира или йогурта.
Ужин: 100-150 г рыбы и 1 яблоко.
Перед сном: 0.5 - 1 стакан кефира.

Такая диета хорошо снижает вес и очищает организм, но на 100 % здоровым такой рацион назвать нельзя, все-таки нам нужны еще и другие продукты и питательные вещества. Используйте этот вариант в качестве «старта» или для того, чтобы похудеть быстро.
Существуют и другие варианты того, как похудеть на яблоках, но все они сводятся к ограничению калорийности, можете сами составиться для себя меню. Только не обольщайтесь после того, как встанете на весы – полученный «минус» - это всего лишь вода и шлаки, чтобы уменьшить количество жира в организме нужно длительно придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Разгрузочные дни на яблоках

Проведение любых разгрузочных дней является хорошим способом похудеть в домашних условиях, поскольку они практически не имеют противопоказаний и не требуют сверх усилий. А день, проведенный на яблоках, - это отличный метод оздоровиться, очистить кишечник, дать организму отдохнуть от тяжелой пищи и снизить вес. Помимо самих плодов можно еще и использовать свежевыжатый яблочный сок с мякотью – до 1,5 л. Только не «сидите» на яблоках более одного дня, во-первых, они совсем не содержат белков и жиров, а, во-вторых, такое большое количество клетчатки может негативно отразиться на работе кишечника.

Если вы хотите немного сбросить вес за месяц, проводите два «яблочных» дня в неделю, в течение которых будете съедать около 1-1,5 кг яблок в день в свежем или печеном виде и пить достаточно жидкости. Чтобы увеличить эффективность, займитесь спортом и не переедайте другие дни, тогда результат может составить 3-4 кг.

Еще один вариант меню для похудения – сочетание яблок и нежирного кефира или творога. Например, съедать не более 1 кг яблок и 1 л кефира или 300 г обезжиренного творога, разделив все продукты на 5-6 равных приемов пищи. Подобным образом можно питаться до трех дней, но не более того, за это время вы избавитесь от 2-3 лишних кило.

- Как похудеть на раздельном питании - Фитнес- плюсы и минусы - Семена Чиа - эффективное средство для похудения