Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос

31.07.2018

Бег. Run. Короткие слова из трёх букв, которые способны заставить трепетать сердца даже огромных подкованных спортсменов.

Ощущения первого забега после долгого перерыва (или вообще первого в жизни) трудно позабыть. Километр, два, три... В глазах начинает темнеть, грудь словно готова разорваться, ноги подкашиваются, а в голове одна мысль «добейте меня!».

Если эти впечатления для вас оказались жизненными, тогда, скорее всего, для вас стоит ребром вопрос – «заниматься бегом или нет?». Стоят ли все эти усилия и муки того, что даст нам бег?

А даст ли что-то бег вообще?

Многие начинающие спортсмены уверены, что тех тяжелых упражнений, что они выполняют в зале – вполне достаточно для того, чтобы добиться главной цели – «побольше мышц, поменьше жира».

Практика показывает – это не совсем так. Как бы вам не было тяжело тягать гантели или поднимать штангу – эти упражнения едва ли смогут поспособствовать тому, что вы начнёте сбрасывать вес. Только если вес на штанге будет крайне мал, а количество повторений будет крайне высоко. Соответственно – эффективность такого подхода будет очень низкая.

Вот тут-то бег и приходит к нам на помощь. В то время как штанга помогает нам растить мышцы (и за это мы её любим), бег мышц вам не подарит. Однако то, что он вам сможет подарить – это просушенное и подтянутое тело. И за это мы должны его полюбить!!

Но когда же бегать, если я устаю от одних лишь занятий в зале?

Никогда нельзя забывать о том, что бег – это не просто какая-то аэробная разминка. Бег очень сильно нагружает нас и заставляет использовать все ресурсы организма. Поэтому бег не нужно встраивать в тренировочные дни. Бег нужно сделать тренировочным днём! Уделите один день под бег и не делайте больше никаких упражнений (только если гимнастику).

Проведите два забега, утром и вечером. По 40 минут каждый (с обязательными передышками, в зависимости от уровня подготовки!) и тогда результаты в виде красивого тела и рельефных мышц не заставят себя ждать!

Я не могу пробежать даже 500 метров!

Не беда. Для спортсменов начального уровня отличной заменой бегу могут послужить спортивная ходьба или скандинавская ходьба. Главное стараться делать всё интенсивно и энергично. Спустя несколько недель не успеете опомниться – и вы уже мчитесь по стадиону, смеясь над тем, как раньше боялись бега.

Подтягивание - эффективное базовое упражнение

Усложненные подтягивания