Что такое стретчинг и зачем он нужен?

Похудеть это главная цель для большинства занимающихся спортом. И если с помощью всевозможных силовых, кардио, функциональных тренировок этого добиться не сложно, то растяжка вряд ли в этом поможет. В связи с этим, многие пренебрегают этой тренировкой и очень зря. Ведь спорт – это в первую очередь здоровье. А упражнения на растяжку в большой степени способствуют оздоровлению организма и повышению тонуса.

Польза от растяжки

Растяжка (стретчинг) – это комплекс упражнений, направленный на растяжение связок и мышц, что способствует повышению гибкости. Для большинства, слово «растяжка» ассоциируется со шпагатом, с профессиональным спортом и с чем – то недостижимым. Однако, растяжка – не обязательно шпагат и нужна она не только для этого. У стретчинга масса преимуществ для организма:

• Увеличение подвижности суставов;
• Уменьшение риска получить травму, как на тренировках, так и в повседневной жизни;
• Легкость движений;
• Улучшение осанки;
• Женщины с хорошей растяжкой легче переносят беременность и быстрее восстанавливаются;
• Увеличивается диапазон движений.

Растяжка просто необходима людям, страдающим сколиозом, нарушением осанки, плоскостопием. Давно известно, что косолапие легко можно вылечить с помощью простых упражнений из стрейчинга. Растяжка после активной физической нагрузки уменьшает мышечные боли. Также существует мнение, что растяжка отличный помощник в борьбе с целлюлитом. Благодаря увеличению эластичности мышц улучшается кровообращение, что положительно влияет на внешнее состояние кожи. Более того, стрейчинг делает спортсмена более координированным и нормализует кровяное давление.

Виды растяжки и правила ее выполнения

Стретчинг делится на два вида:

• Динамический;
• Статический.

Более распространен статический стретчинг. Такую растяжку многие выполняли еще в школе на уроках физкультуры. Смысл статической растяжки заключается в том, чтобы задержаться в определенном положении не менее чем на 30 секунд.

Важно довести мышцы до состояния напряжения не испытывая при этом сильных болей. Растяжка чаще всего сопровождается дискомфортными, неприятными ощущениями и это абсолютно нормально. Но боли не должно быть ни в коем случае.

Задерживаться в положении растяжки менее чем на 30 секунд смысла не имеет. Более выгодным вариантом будет выполнять упражнение минимум тридцать секунд, постепенно увеличивая и время и нагрузку. Например, во вторник на растяжке передней поверхности бедра задержаться на 30 секунд, а в пятницу уже на 40, увеличивая наклон.

Динамическая растяжка больше подойдет для продвинутых спортсменов. При таком виде растяжки необходимо совершать пружинные движения, постепенно увеличивая нагрузку. Здесь очень важно не совершать рывковых и резких движений. Все нужно делать очень плавно и мягко, во избежание повреждения мышц и связок.

Сретчинг – это необходимая составляющая фитнеса, помогающая улучшить подвижность суставов и их эластичность. Растяжка необходима для нормального функционирования организма человека. Уделять ей время стоит после физической активности обязательно и дополнительно 1-3 раза в неделю.

- Сушка тела в домашних условиях - Что выбрать: пилатес или стретчинг - Чем можно заменить гантели в домашних условиях - Базовая тренировка в домашних условиях