Протеин для набора мышечной массы: нужен ли и как его принимать?

Перед каждым, кто серьезно подходит к тренировкам в тренажерном зале и работает на результат, рано или поздно встает вопрос о выборе протеина. Зачем он нужен, какой лучше выбрать и как принимать для максимальной пользы – здесь есть не только вопросы, но и ответы.

Для чего принимать протеин?

Белок – главный строительный материал в теле человека. Из него образуются органы и ткани, строятся новые клетки. Желающим нарастить мышечную массу необходимо серьезно подойти к тренировочному процессу и обеспечивать свой организм достаточным количеством белка.

Механизм увеличения объема мышц достаточно прост. Испытывая физические нагрузки, мышечная ткань травмируется, в ней образуются микро повреждения. Для их восстановления организму требуется «строительный материал», которым и является белок. Он способствует реабилитации поврежденных тканей, делает мышцы более объемными и плотными, защищает их от разрушения.

Порошковый протеин – это практически стопроцентный белок, который будет способствовать питанию мышечной ткани и быстрому восстановлению организма после тренировок.

Может ли протеин заменить собой еду?

Чтобы правильно и эффективно наращивать мышечную массу, важно понимать, что любой порошковый протеин – это всего лишь добавка к основному питанию. Большая часть необходимых веществ, в том числе и белка, должна поступать в организм с пищей. Мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые природными протеинами, содержат не только чистый белок, но и множество других полезных компонентов, которых в порошках нет.

Другое дело, что весь объем необходимого организму белка из продуктов получить бывает достаточно сложно. Здесь на помощь и приходят протеиновые коктейли. Они не являются обязательным требованием и не могут заменить собой еду, хотя при разумном применении будут активно работать и приносить результаты.

Какие виды протеинов бывают?

Протеины классифицируют по технологии изготовления, продукту, из которого сделана добавка, а также по скорости их усвоения организмом.

По способу изготовления выделяют:

* Изолят
Протеин наивысшего качества, подвергшийся многоуровневой фильтрации, и избавленный от примесей.

* Гидролизат
Это продукт также высокой степени очистки, не содержащий лишних примесей. Он является частично ферментированным и имеет высокую скорость усвоения организмом.

* Концентрат
Этот вид имеет меньшую степень очистки, по сравнению с двумя другими и может содержать незначительные примеси жиров или углеводов.

По продукту - основе, протеин может быть:

* Казеиновый – получается путем створаживания молока при добавлении в него различных ферментов. Он медленно усваивается и надолго обеспечивает организм белком.

* Сывороточный – самый известный и популярный вид протеина, получается из сыворотки молока. Включает большое количество аминокислот и быстро усваивается.

* Яичный – имеет идеальную степень усваиваемости (почти 100%), считается эталоном по своим показателям.

* Мясной – быстро усваивается и всасывается, содержит аминокислоты и креатин, повышающий выносливость. Производится из говядины.

* Соевый – один из видов растительных протеинов. Способствует снижению холестерина в крови, но уступает другим по многим качествам, а также может вызвать расстройства пищеварения.

По скорости всасывания протеины бывают:

* «Быстрые» - усваивается организмом в течение 3-4 часов.

* «Средние» - время усвоения – до 6 часов.

* «Медленные» - усваивается очень медленно, период может составлять от 6 до 8 часов.

Как и когда принимать протеин?

По традиции, протеиновый порошок употребляется в виде так называемых коктейлей – смеси продукта с соком, водой или молоком.

В день можно принимать эту добавку до четырех раз, ориентируясь на потребности в белках организма. Однако следует помнить, что размер каждой порции не должен превышать 30 г порошка – при большей концентрации организм не сможет усвоить весь полученный с коктейлем белок.

Лучшим временем для употребления белкового коктейля может стать:

* Время после пробуждения, когда организм, отдыхавший всю ночь, утром активно запускает процессы разрушения мышечной ткани.

* Перед и после тренировки – чтобы зарядить организм энергией, замедлить катаболические процессы и помочь активному восстановлению мышечной ткани.

* Между большими приемами пищи, чтобы восполнить недостающее количество энергии и белка.

К тому же, стоит учитывать, что в разные периоды времени лучше употреблять разные виды протеина. К примеру, перед тренировкой, когда необходима «быстрая» энергия, лучше всего употреблять сывороточные гидролизаты, а в моменты, когда необходимо «продлить» энергию, подойдет казеин.

Чтобы улучшить показатели и добиться более заметных результатов, специалисты рекомендуют совмещать употребление протеина с креатином, ВСАА и другими добавками, усиливающими свойства друг друга.

Бодибилдинг, который действительно работает