Сбалансированный образ жизни: зачем?

Частенько стали появляться в спортивных клубах люди, заботящиеся о своем здоровье, и это прекрасно! Для них питание должно быть сбалансированным: всего по чуть-чуть, ни в чем себе не отказывать, ничем чрезмерно не увлекаться, обязательно добавлять в пищу различные растительные масла: льняное, тыквенное, грецкого ореха, миндальное, авокадо. Их можно чередовать, использовать маленькую бутылочку и купить другое. Не забывать про пользу семечек и орехов, опять же с оглядкой, жира в них достаточно, граммов по 50 в день достаточно.

Важно внимательно читать надписи на этикетках. Часто „натуральный“ йогурт содержит в себе столько красителей, подсластителей, усилителей вкуса, консервантов, что самого йогурта почти и не остается.

Из добавок применяются „Омега“, хотя бы 1000 мг в сутки, хороши тоже витамины группы В, поддерживающие хрящи и суставы тела. А вообще при сбалансированном питании все доставляется в организм из продуктов.

Другой важной составляющей здорового образа жизни являются умеренные занятия спортом. Неспроста все более известны становятся йога и пилатес. Йога это разработанный очень давно комплекс упражнений, приводящий в гармонию силу и растяжение мускулов, сочетает в себе движение и дыхание. Тело получает гибкость, увеличивается расстояние между позвонками, что уменьшает нагрузку и трение их. Проходят остеохондрозы, уменьшается сколиоз, выравнивается осанка, а это регулирует нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и колени.

Поскольку упражнения (асаны) сопровождаются глубоким дыханием, увеличивается объем легких и усиливается приток кислорода ко всем органам, соответственно быстрее происходит сжигание жира, улучшается работа дыхательной системы.

При удержании позы длительное время (1-5 минут) укрепляется выносливость каждой мышцы, они становятся функциональными, и это не приводит к наращиванию массы тела как при занятиях с „железом“. Так как стояние на одной ноге со всеми подтянутыми мышцами является очень серьезной нагрузкой, улучшается работа кардиосистемы.

Перевернутые позы (известные как „березка“ или „стойка на плечах, на голове“) снимают усталость с ног, улучшают работу щитовидной железы, борются с варикозным расширением вен. А задержки дыхание и работа в это время с животом лечит гастриты, запоры, потому что мягко массирует внутренние органы и усиливает перистальтику кишечника.

При разнообразных женских болезнях от опущения матки до застоя крови в органах малого таза применяются специальные упражнения из йоги.

А уж что касается инфарктов, депрессии, синдрома внутреннего выгорания - тут с занятиями йогой не сравнится ничто. Научившись владеть своим духом и телом, человек может противостоять всем стрессам суровой действительности, находить удовлетворение в себе и простых действиях. Тогда отпадает потребность в алкоголе, поедании сладкого, ночных клубов, а это автоматически приводит к более здоровому образу жизни.

Пилатес во многом сходен с йогой, но концентрируется на работе с глубокими мышцами, уделяя меньше внимания философской стороне занятий. Однако принципы концентрации, стабилизации, плавности сохраняются.

Если добавить к правильному питанию, умеренным занятиям спортом закаливание, то уйдут и „сезонные“ болезни как-то ангина, грипп и расстройства желудка. Биохимия доказала, что нет никаких чудесных средств для усиления иммунитета. Поэтому тело надо „шокировать“ непривычными нагрузками, тогда борющиеся с врагами клетки увеличиваются в числе и мутируют под новые разновидности инфекций. Обливание холодной водой круглый год и не абсолютно стерилизованная пища являются наиболее простым способом. Не нужно мыть все продукты горячей водой (как в „Денискиных рассказах“ еще и с земляничным мылом), понемногу желательно приучать организм к чуждым бактериям и вирусам.

Итак, здоровая еда, занятия йогой или пилатесом, умеренное закаливание, а самое главное, умение любить себя, близких и желание сделать нечто приятное для каждого человека являются верным ключом к здоровью. Как говорит замечательный инструктор по йоге Владимир Зайцев: „Если вы постояли в асане, подышали, а потом взяли винтовку с оптическим прицелом и пошли отстреливать конкурентов, то цель йоги не совсем достигнута.“

Польза утренней зарядки

Основные принципы правильного питания

Зачем практиковать дыхательную гимнастику?