Статодинамика для тех кому 40+

Статодинамический вид тренинга, конечно же не новый вид выполнения упражнения. В российскую спортивную жизнь он вошел с легкой руки Силуянова В.Н. Во всем мире данный вид тренинга известен как частичные повторения, но Селуянов пошел дальше, применив эту методику для развития силовых и аэробных качеств.

Главное воздействие при статодинамическом выполнении упражнения – это медленные мышечные волокна. Выполняя упражнения в течение 30 - 50 сек., атлет приводит мышцу к сильному зачислению, что вызывает жжение в ней, а это ведет к отказу мышц. При таком выполнении вес должен быть минимальным 20-70% от одно повторного максимума. Всего за такой промежуток времени удается сделать 15-20 повторений в очень медленном темпе.

Для нас обыкновенных людей и именно тех, кто перешагнул планку 40 лет, данные вид тренинга очень даже приемлем. Он меньше нагружает суставы, при этом хорошо прокачивает мышечные группы. Он не повышает артериальное давление, так как нет больших напряжений мышц.

При этом тренировки проходят в одном умеренном темпе, а результат получаем максимальный.

В свое время, по юности, занимаясь в тренажерном зале я пробовал методику подобия этой, только в нашем случае она называлась пампингом. Мы брали умеренный вес и при постоянном напряжении мышц с высокой скоростью накачивали кровь в мышцы. Мышца просто горели от такого выполнения упражнений. При этом между подходами отдыхали не более 30 сек.

В качестве примера приведу приседания в режиме статодинамики.

Ноги чуть шире плеч, носки развернуты приблизительно под 45 градусов, колени немного согнуты. Спину наклонить немного вперед, выведя таз назад и прогнутся при этом в пояснице. Руки держим перед собой. Опустится таз в положение полуприседа на 10 см оставляя положения туловища неизменным, выпрямится в исходное положение не распрямляя колени. Ноги постоянно напряжены. Всего затратить на приседание необходимо 30-50 сек.

Если кому-то покажется легким данный вид приседаний, можно применить отягощение (тяжелую гантель на грудь или в опущенных руках).
Всего необходимо сделать 2-6 подходов. Отдых между подходами 30-40 сек.

Хотите больше узнать о выполнении других упражнений в таком режиме пишите в комментариях свои мысли. Будем обсуждать данную тему. На основе ваших высказываний я подготовлю еще материал на данную тему, если она конечно вам интересна.

А пока почитайте статью о том как достичь 100 приседаний в день.

Друзья и читатели!
Прошу всех не равнодушных к моему каналу прокомментировать данную статью и поддержать его.
Поставьте "Палец вверх" и "Подпишитесь"