Американские мотели и города-невидимки

8 May
1,9k full reads
1,5 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Страшно мчаться вечером по большой американской дороге. Справа и слева – тьма, но в лицо молниями бьют прожекторы встречных автомобилей. Сонливое безразличие охватывает душу. Уже непонятно, куда едешь и зачем едешь. И только где-то в самой глубине мозга сидит ужасная мысль, что сейчас какой-нибудь пьяный и веселый дурак врежется в нашу машину и произойдет катастрофа...

Страсть обгонять друг друга развита необыкновенно сильно и ведет к еще большему увеличению числа аварий. Во всяком случае, собаки в Америке больше понимают, что такое автомобильная дорога, чем сами автомобилисты. Умные американские собаки никогда не выбегают на шоссе, не мчатся с оптимистическим лаем за машинами. Они знают, чем это кончается. Люди в этом отношении как-то беззаботны...». Илья Ильф и Евгений Петров.

За время нашего путешествия по США мы аварии почти не видели. Все-таки американцы ездят отлично. Они начинают водить очень рано и придерживаются правил. Почему? Да потому что, с одной стороны, это удобней, а с другой – лучше не попадаться в руки дорожной полиции. Но если что-то и случается на дороге, то американцы переносят это с невозмутимым спокойствием и даже юмором.

Мы жили в простых мотелях, а не в шикарных гостиницах. Мы жили так, как жили Ильф и Петров, безо всякой там роскоши. С наступлением ночи заворачивали в какой-нибудь придорожный мотель.

У американских мотелей два гигантских достоинства. Первое: их много, тысячи и они повсюду. Второе: они очень недорогие. По существу, любой работающий человек может себе позволить ночевать в мотеле, что принципиально важно для страны, которая «живет на колесах».

В принципе, в самом обыкновенном мотеле есть все, что нужно одинокому путнику: телевизор, кресло, кровать, холодильник, ванная комната. Добавьте к этому бесплатный интернет, кофе и булочку с утра и даже бассейн. Как заметили еще в 1935 году Ильф и Петров, отличаться будут лишь цветочки на обоях в номерах, да еще причудливые названия городов.

Между Майами во Флориде и Майами в Оклахоме разница не столько в расстоянии между ними и не в том, что в одном живут миллионеры, а в другом их нет и в помине, разница в том, что Майами, Флорида, видели все – либо по телевидению, либо в кино, либо там были, а Майами, Оклахома, не видел почти никто, так сказать, город-невидимка. Очень многие американцы не имеют никакого представления о таких городах и тех, кто там живут.

Хотя это и есть настоящая Америка, о ней мало знают. Из пятнадцати тысяч жителей двадцать процентов живут за чертой бедности. Ранним утром мы встретили бригаду молодых парней на заправке, они кровельщики и вынуждены ездить на работу аж в другой штат, тратя ежедневно на дорогу шесть часов, три туда и три обратно. В Майами, Оклахома, для них работы нет.

Джереми Своупс (владелец кровельной компании): «Не думаю, что мы идем по правильному пути, но я не могу предложить выход и не знаю того человека, который смог бы предложить выход. Просто хочется, чтобы про обычного человека помнили, я думаю, что про обычного человека забыли. При президенте Клинтоне все эти маленькие города процветали, а сейчас – нет».