О страховке, политике и браке

9 May
300 full reads
2 min.
422 story viewsUnique page visitors
300 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Некоторое время назад я прочел статью о женщине, которая зарабатывает шестьдесят тысяч долларов в год и не может при этом позволить себе купить медицинскую страховку. У нее обнаружили рак, и страховые компании потребовали за страховку двадцать семь тысяч долларов в год – слишком для нее много. Как она сказала: «Я не знаю, что было страшнее, узнать, что у меня рак, или узнать, что я не могу позволить себе страховку». И таких в Америке сорок семь миллионов. Это скандал и это позор.

У молодых людей, которые перебиваются от заработка к заработку в небольших городах, обычно нет страховки, но это пока они молоды и не очень серьезно задумываются о здоровье. А случись что, оплатить серьезное лечение они не смогут.

Вот что казал один из таких, которого мы встретили во время своего путешествия: «Эта система уже не будет работать, когда мы состаримся. По телеку рассказывают про парня, у которого за год зарплата выросла на тридцать одну тысячу долларов, а минимальную зарплату не повышали уже много лет. Бред какой-то. Что за дела? Где моя часть из той тридцати одной тысячи? Многие из тех парней, которые зарабатывают большие деньги, не сделали и половины того, что я и такие же, как я ребята делаем руками. Мы работаем в два раза больше них, а на нас всем наплевать».
«Средний американец терпеть не может отвлеченных разговоров и не касается далеких от него тем. Его интересует только то, что непосредственно связано с его домом, автомобилем или ближайшими соседями. Жизнью страны он интересуется один раз в четыре года, во время выборов нового президента». Ильф и Петров.

Мы поговорили о политике с кровельщиками, о которых я уже рассказывал.

– Вы считаете, что интересы обычных людей недостаточно учитываются в правительстве?

Джереми Своупс (владелец кровельной компании): Да. Дело в том, что обычные люди скорее всего даже не голосуют. Они не вникают в политику, они просто пытаются свести концы с концами, они думают о том, как найти работу, заплатить налоги, просто как им выжить. Мы живем в таком маленьком штате, что мой голос все равно ничего не решит, и если вы остановите на улице обычного парня, он вам ответит, что если я пойду голосовать, то это все равно ничего не изменит.

Странно, я где-то подобное уже слышал. Правда, это было в другой стране, на другом языке, да и в других обстоятельствах. Но рассуждение было точно таким же. Где же это могло быть?

– Скажите, как бы вы закончили предложение: Быть американцем – это...

– Намного лучше, чем быть мексиканцем.

Неожиданно, но правда. В самом деле, лучше быть американцем. Впрочем, те ребята, с которыми мы беседовали, несколько раз поразили меня своими суждениями.

Джереми Своупс (владелец кровельной компании): Мое поколение даже никогда не думало, что можно не жениться. Мне пятьдесят шесть лет, и я женат тридцать шесть лет. Но когда я спрашиваю у молодых парней, собираются ли они жениться? А у них есть подружки и дети. Они говорят: а зачем жениться? Я думаю, что для них женитьба – это бремя, а не приобретение поддержки. Потому что если подумать, например, вам восемнадцать лет, вы только что женились, вам будет тяжело платить по счетам, вам нужно приобрести машину, а лучше две, так как в нашем городе нет общественного транспорта, а еще жилье... Это тяжело.

И тем не менее, наши случайные знакомые не были бы настоящими американцами, если бы напоследок не сказали, что все же верят в американскую мечту, а Майами, Оклахома – лучшее место в Соединенных Штатах.

Джереми Своупс (владелец кровельной компании): Когда приезжаешь в Майами жизнь замедляется. Если в магазине вы встречаете кого-то незнакомого, то подойдете и спросите, как его зовут, где живет. Если здесь ты едешь по дороге и машешь рукой соседу, то он машет тебе в ответ. Может позвать, пригласить выпить с ним. Понимаете, есть разница… Многие приезжают сюда, и город скоро изменится. Это замечательное место для жизни.