Самый презираемый исторический персонаж, разговор с богом и совет президенту

28k full reads
34k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Самый презираемый исторический персонаж, разговор с богом и совет президенту
Самый презираемый исторический персонаж, разговор с богом и совет президенту

– Владимир Владимирович, в своих интервью вы используете опросник Марселя Пруста – и я решил обратиться к его методам. Первый вопрос: расскажите о своем самом презираемом историческом персонаже. Второй вопрос: что вы скажете при встрече с господом богом? И третий вопрос: какой бы вы дали совет будущему президенту Российской Федерации?

И на самом деле есть еще один вопрос, я был бы вам очень признателен, если бы вы дали ему оценку. Гипотетически, Раймонда Дьен, если была бы вашей дочкой, как бы вы оценили ее поступок, и если бы она не была вашей дочкой, как бы вы оценили ее поступок?


– Вы знаете, вопрос не в презрении, вопрос, по-моему, в неприятии, если хотите – в омерзении. Для меня есть два таких человека в истории, во всяком случае в современной, это люди, которые жили в XX веке, – это, с одной стороны, Адольф Гитлер и с другой стороны – Иосиф Сталин. Это два человека, которых я не приемлю и ненавижу, пожалуй, не буду этого скрывать. Хотя понимаю, то, что они сделали – и могу перечислить так называемые положительные вещи для своих стран, но когда положишь на весы итоги их деятельности, то для меня совершенно очевидно, что деятельность и того и другого совершенно страшная, катастрофическая и нанесла страшный вред нашему миру.

Что касается второго вопроса, что я скажу господу богу при встрече с ним? Вы не первый задаете этот вопрос, его задавали многие, и я всегда отвечаю одинаково. Я никого не хочу обидеть из верующих, но если исходить из того, что от господа зависит все, в конце концов у Марка написано, что «ни один волос не упадет с твоей головы без его ведома», тогда он, значит, в ответе за все. Он в ответе за войны, он в ответе за холокост, он в ответе за то, что ребенок рождается с раком мозга, он в ответе за цунами, которое уносит жизни десятков тысяч людей. И коль скоро это так, тогда я бы ему сказал: «Как же тебе не стыдно?».

Какой бы я дал совет будущему президенту... Вы знаете, это не по моей части. Мне просто кажется, что президент должен заботиться о благе страны. Для меня благо страны – это свобода, это свобода слова, это демократические учреждения, независимый суд, это настоящие, прозрачные выборы, это окружение себя людьми, которые не пытаются угадать, что ты хочешь услышать, а говорят тебе то, что они думают по-настоящему, это много всякого. Но повторяю, не мое дело давать совету президенту.

Что до Раймонды Дьен, то очень странно, что вы мне задаете этот вопрос, наверное, все уже давно забыли, кто это такая. Но если бы она была бы моей дочерью или не была моей дочерью, я бы в любом случае безусловно восхитился бы ее поступком, ее подвигом.