22 качества акустики для ПК, без которых колонки мне не подходят

5 October 2020
33k full reads
51k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Спрашивают: «Игорь, как не переплатить за акустику, но не приобрести некачественную?» Расскажу о том, какие колонки нужны в 2020. Станут бюджетной заменой домашнему кинотеатру. Рассматриваю пожелания к акустическим системам класса Hi-Fi.

Хорошие колонки необходимы мне, поскольку не только слушаю музыку и смотрю фильмы, но и создаю видеообзоры для «Блога системного администратора».

Актуальность растет

Выбор акустики для ПК в 2020 актуален, будет и в 2021. Объясняю почему. Все чаще основным компьютером становится ноутбук, а не настольная модель. Со стационарным компьютером выбора нет — колонки или наушники понадобятся.

В ноутбуки интегрированы динамики. Рано или поздно становится понятно, что их качества недостаточно. Еще недавно могло не ощущаться, поскольку видеоконтент смотрели преимущественно с телевизора.

С каждым днем заметнее, что основным источником информации становится интернет. В первую очередь — видео. Никого не удивляет формат видеоблога, когда информация, которая прежде подавалась текстом рассмотрена в сюжете, подобном телевизионной передаче.

Проще воспринимается пользователями, долгие годы предпочитавшими ТВ. Растет популярность интернета среди представителей старших поколений.

Даже самые скромные и дешевые колонки достаточны для общения в видеочатах и воспроизведения системных звуков. И для того, чтобы периодически посмотреть в интернете короткий сюжет.

Новый подход к использованию мультимедийных возможностей ПК предполагает рост требований к акустике, зачастую незаметный для пользователя.

Важный момент: компьютер (стационарный или ноут) перестал быть единственным цифровым устройством. Мобильные девайсы, планшеты и, в первую очередь, смартфоны применяются не только для общения. При выборе акустики ориентируйтесь на возможность ее использования не только с ПК, но и с телефоном.

Различия между устройствами стираются. Поэтому и ПК и телевизор и телефон — источники звука. Нужно, чтобы акустическая система была универсальной, не привязанной к устройствам одного типа.

Необходимые мне качества компьютерной акустики

Первое — бренд. Предпочитаю известные, из числа тех, которые не завышают цены, но успели приобрести репутацию вендоров качественных устройств.

Второе — раздельное усиление (Bi-Amping). Еще называют «двойным». Отдельные усилители для высокочастотника и низкочастотника. Звуковая сцена ощутимо глубже.

Третье — поддержка Bluetooth. Роль ПК снижается, телефона — растет. Предпочитаю компьютер, но понимаю — не только музыку, аудиокниги и подскасты в 2020 чаще слушают со смартфона, с него смотрят фильмы и ролики. Динамик гаджета слаб. Предпочитаю, чтобы колонки соединялись с мобильным девайсом без проводов.

Четвертое — замена домашнему кинотеатру. Многие пользователи довольны своими телевизорами во всем, кроме одного — качества звука. Решением станет недорогая акустическая система с глубоким и чистым звучанием. По-новому раскроются любимые фильмы, когда отчетливо слышен каждый шорох.

Пятое — фоновые мелодии. Качественная акустика позволяет поставить любимые мелодии на низкой громкости и заниматься домашними делами.

Шестое — подключение наушников. Слушаю музыку в наушниках, подключенных к акустической системе. Качество существенно выше, благодаря усилению.

Седьмое — пульт ДУ. Управляю колонками с дивана. Не всегда есть желание вставать, чтобы отрегулировать громкость, поменять режим работы или переключиться между композициями.

Восьмое — оба разъема: оптический (S/PDIF) и аналоговый (3,5-дюймовый аудиоджек). Оптический нужен для подключения к ТВ.

Девятое — большие низкочастотные динамики. Повышает глубину и мощь басов, естественность передачи звука, детализацию проработки средних частот.

Десятое — тональный баланс. Нужна модель, когда разные жанры звучат без слышимых изъянов. Объем и глубина басов не мешают воспринимать середину.

Одиннадцатое — звук на максимальной громкости не искажен. Не означает, что нужно слушать на пределе. Но является важным показателем качественной акустики. Достигается применением соответствующего усилителя.

Двенадцатое — дизайн. Желателен классический со стилизацией под дерево. Колонки сочетаются с обстановкой гостинной, выглядит солидно, не производят впечатления высокотехнологичной диковинки. Там, где речь идет об эстетике, здоровый консерватизм уместен. Важно для старших членов семьи, не всегда с восторгом воспринимающих новую технику.

Тринадцатое — перед покупкой проверьте на композициях с насыщенными басами. Если «ухает» — стереосистема не подойдет. Если пользователь понимает о чем речь, удовольствия с такими колонками не получит.

Четырнадцатое — сбалансированное воспроизведение частот. Высокие не «прыгают», низкие — не «проваливаются».

Пятнадцатое — не тяжелые. Ждать, что мощная акустика будет весить килограмм-другой не приходится, но и неподъемная конструкция в большинстве случаев тоже не нужна. Если, разумеется, речь не идет о профессиональном оборудовании для театра, дискотеки или кинозала. Качество звучания не в последнюю очередь зависит от размера колонок. Поэтому не рекомендую и стремиться к максимальной компактности.

Десять килограмм, немногим более или менее — оптимально. Легко поднять, не составит затруднений перевезти на дачу.

Шестнадцатое — для компьютера предпочитаю акустику 2.0. Речь о двух парных колонках стереосистемы, без различий между правой и левой. 2.1 предусматривает сабвуфер. Если не устраиваете дискотеки и не слушаете металл — вряд ли понадобится. Тем более для ПК. Полагаю, здесь возможны другие мнения. Буду рад их видеть в комментариях, особенно аргументированные.

Первая цифра отражает число колонок в акустической системе. Вторая — наличие сабвуфера.

Если в материнской плате лишь три 3,5-миллиметровых гнезда, выбор пользователя ограничен моделями 2.0, 2.1. Гнезд пять или шесть: поддерживаются акустические системы 2.0 — 7.1.

Означает, что для подключения более мощных акустических систем придется приобретать дополнительную звуковую плату. Если апгрейд ПК в планы не входит, придется выбирать из доступного по техническим характеристикам.

Семнадцатое — удобное управление. Сразу обратите внимание, где располагаются регуляторы. Если сзади — такой подход удобным не назову. Оптимально — на передней панели.

Восемнадцатое — усилитель интегрирован в колонку. Более мощное решение, когда является отдельным блоком. Но полагаю, что активная акустика для ПК лучше. Подход означает, что усилитель располагается в одной из колонок (активной). Занимает меньше места. Позволяет сэкономить пространство, которого почти никогда не бывает много.

Пример хорошей АЧХ:

Источник: ixbt.com
Источник: ixbt.com
Источник: ixbt.com

Девятнадцатое — мощность. Не менее 50, желательно 100 ватт на одну колонку. Уровень домашнего кинотеатра. Больше (за редким исключением) не нужно. Помните, что мощность колонок влияет на потребление акустической системой электроэнергии.

Двадцатое — двухполосная акустика. ВЧ-динамик (называют «твитером», читая тематические обзоры непременно встретите термин) и НЧ-динамик (воспроизводит и средние частоты) — раздельны.

Двадцать первое — оснащены фазоинвертором. Специальная трубка в корпусе, которая применяется для усиления басов. Без нее мощных басов не будет.

Двадцать второе — декоративная сетка. Считается, что украшает, но не соглашусь. Без нее колонка выглядит внушительнее. Другое дело — защищает динамики. Применять или нет — выбор пользователя. Зависит от условий, в которых располагается акустическая система, возможности обеспечить аккуратное обращение с техникой.

Рассмотренные критерии актуальны для меня. Не исключаю, что список требований к колонкам для компьютера у других пользователей получится шире или уже.

Рекомендации

Кабельное соединение предпочтительно, по возможности используйте его. По Bluetooth басы не столь насыщенны, а детализация средних частот чуть ниже.

Источник: ixbt.com
Источник: ixbt.com
Источник: ixbt.com

Располагайте правую и левую колонку по бокам от слушателей. От этого зависит реалистичность и объем звука. Играет роль не только качество акустики, но и грамотное расположение.

Свой выбор остановил на флагманской модели Sven MC-30, которую рассмотрел (ссылка на обзор). Ранее использовал Mega серии Sven Stream, о модели остались самые приятные впечатления и новинка MC-30 не разочаровала.

Какие рекомендации по выбору компьютерной акустики дали бы вы? Расскажите в комментариях.