5 магазинов приложений для Android. Не Google Play

Порой в Play Market отсутствует нужное вам приложение. Но это не значит, что вы не сможете установить его. Существует немало ресурсов, где вы можете загрузить приложения для самой популярной мобильной ОС. Разумеется, установка из магазина приложений от Google является самым безопасным способом. Поэтому при выборе стороннего источника софта необходимо пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя сайтами.

Несколько слов о «ручной» установке

APK — установочные файлы софта для Android. По сути они являются архивами. При установке из Play Market и загрузка и инсталляция происходят в фоновом режиме, поэтому самим APK вы не располагаете. При установке из сторонних источников вы загружаете файл и потом производите инсталляцию вручную. Очень похоже на метод, применяемый вами на компьютере.

Одним из преимуществ установки из APK является то, что вы можете инсталлировать программу сразу, когда ее новая версия появилась в Сети, а не ждать обновления.

APKMirror

Этот альтернативный источник софта для смартфонов пользуется огромной популярностью. Стопроцентной надежности не бывает в принципе, но некоторые особенности данного ресурса делают его сравнительно безопасным.

Прежде всего, персонал проверяет все загружаемое на сайт перед публикацией. Криптографические подписи новых версий сверяются с предшествующими. Это позволяет убедиться, что очередная версия программы на самом деле создана ее настоящим разработчиков.

Производится также и сравнение совершенно новых программ разработчика с тем софтом, который был создан им ранее. Такое сопоставление также помогает понять, является ли программа делом рук того же разработчика.

Со страниц рассматриваемого ресурса вы сможете загрузить предшествующие версии программ, ознакомиться с различной информацией, сопоставленной приложению в Google Play и получить доступ к перечню связанных приложений.

Если приложение обновляется из Play Market, то установленная с APKMirror также может быть обновлена до самой свежей версии.

APKPure

Этот ресурс, вероятно, не менее популярен, чем рассмотренный выше. Все приложения проверяются на соответствие сертификата и отсутствие вирусов. Сопоставляются также и криптографические подписи, которые должны соответствовать тем, которые были у прежних версий программы.

В случае, когда у APKPure есть сомнения в безопасности или происхождении программы, ее публиковать не будут. Присутствует список старых версий, чтобы вы могли вернуться к ним, если новая не порадовала своим интерфейсом, другими особенностями или стала причиной ошибок.

Вы можете пользоваться APKPure вместо Google Play, поскольку у ресурса есть свое приложение, которое вам будет предложено скачать с главной страницы сайта.

APK Downloader

Источником всех приложений на данном сайте является Google Play. Это означает достаточно высокую степень надежности его в качестве источника софта. Своим интерфейсом он мало отличается от других подобных ему ресурсов.

Aptoide

Еще один гигантский сторонний магазин софта со своим приложением. У него более двухсот миллионов пользователей. За время работы ресурса с него было произведено шесть миллиардов загрузок. Компания одной из первых, кто применил технологию блокчейна и стал использовать криптовалюты. Токен данного ресурса AppCoins дает возможность разработчикам повысить свой доход.

Почему же я не поместил столь прогрессивный и интересный ресурс на самую вершину рейтинга? Все дело в том, что он дает пользователям возможность управлять собственными магазинами. Это означает, что данная платформа предполагает использование модифицированных APK, которые могут быть случайно скачаны вами.

F-Droid

В корне отличается от всех рассмотренных выше. Является каталогом свободных программ с открытым исходным кодом. Дает возможность не только инсталлировать их на ваш телефон, но и проверять доступность обновлений.

Ресурс предназначен для опытных пользователей или тех, кому по каким-то причинам не хватает возможностей «стандартного» софта для Android.

Когда вы загружаете APK даже с самого надежного сайта, это все равно определенный риск. Рекомендую проверить файл на наличие вредоносного кода с использованием MetaDefender и VirusTotal.

Будет интересно: Скрытые функции Android которые помогают

Откуда вы предпочитаете устанавливать софт для телефона — из Google Play или сторонних источников? Чем обусловлены ваши предпочтения? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Также загляни на мой сайт.