5 причин, по которым Linux Mint для новичка лучше Ubuntu

Перед новым пользователем Linux всегда становится вопрос, с какого дистрибутива начать знакомство с непривычной для себя операционной системой. Довольно часто рекомендуют Ubuntu. И это хороший выбор, но Mint на сегодняшний день предпочтительнее.

Почти одно и то же, но не совсем

Есть несколько важных вещей, с которыми Mint на сегодня работает лучше, чем Ubuntu. Прежде всего необходимо помнить, что это родственные системы. Ubuntu основана на Debian. В свою очередь Mint — на Ubuntu. Зачем же выбирать производную версию вместо исходной?

Опытные пользователи Debian станут настаивать, что лучше пользоваться этим дистрибутивом, не обращаясь к сборкам на его основе. Но новичку будет непросто с системой, не адаптированной под задачи пользователей, не знакомых с тонкостями Linux. И не особенно желающим с ними знакомиться, поскольку им нужна простая и удобная операционная система, а не повод проводить бессонные ночи у компьютера.

Отмечу сразу, что далее стану сопоставлять Ubuntu Unity и GNOME с Linux Mint Cinnamon. Используемая оболочка играет в Linux огромную роль, поскольку графический интерфейс, в отличие от Windows, не универсален. От оболочки на первых порах зависят все ваши впечатления от системы.

Будет интересно: 9 преимуществ Linux

Экономное использование памяти

Cinnamon занимает в памяти почти вдвое меньше места, чем Unity. И значительно меньше, чем GNOME. Обладателям мощнейших компьютеров с i7 и 16-гигагабайным ОЗУ об этом заботится не надо. Но если оперативной памяти всего 4 гигабайта, лучше остановиться на Cinnamon.

Linux часто используют в качестве дополнительной системы, устанавливая его на довольно старый компьютер с весьма скромными техническими характеристиками. Разумеется, существуют еще более экономно относящиеся к ресурсами версии, но в случае с Mint речь идет о системе, которая не только бережно относится к ресурсам компьютера, но и обладает великолепным функционалом.

Менеджер софта изящнее, быстрее и легче

На своем смартфоне вы привыкли работать с Play Market и App Store. Подобный элемент есть и во многих дистрибутивах Linux. Именно оттуда вы станете устанавливать программы. Ubuntu Software Center достаточно долго загружается и значительно использует ресурсы компьютера. Менеджер программ Mint работает быстрее. Приложения сгруппированы по категориям и вам будет проще ориентироваться в интерфейсе.

Источники программ

В Linux предусмотрена возможность добавлять дополнительные источники софта. В Mint этот инструмент реализован намного удобнее. Даже у новичка не возникнет вопросов, куда и как добавлять новый репозиторий.

Если в ходе вашего ознакомления с новой системой что-то пошло не так и настройки источников программного обеспечения сбились, вы всегда сможете восстановить исходные.

Все эти детали могут не иметь никакого значения для опытных пользователей, но начинающему они очень упростят процесс освоения нового для себя ПО.

Будет интересно: Почему вы до сих пор не перешли на Linux

Внешний вид

Чтобы менять темы в Mint вам не понадобится установка дополнительного инструмента. Прямо из коробки вам будет доступно много возможностей настройки внешнего вида интерфейса системы в соответствии со своим вкусом.

Софт

Вместе с Mint устанавливается много нужных программ. В их числе GIMP, который способен заменить вам Фотошоп для большинства повседневных задач и популярный медиаплеер VLC, а также много другого.

Все это вы сможете легко установить и в Ubuntu. Вопрос лишь в том, что система еще незнакома вам, поэтому вы затратите некоторое время на поиск аналогов привычных вам программ. В этом случае намного приятнее, когда разработчики позаботились о том, чтобы базовый комплект софта был в системе изначально.

Дополнительно отмечу, что Cinnamon характеризуется более сдержанным дизайном, чем Unity и GNOME. Этим он значительно ближе к тому, к чему вы привыкли в Windows. Ценители более ярких и смелых цветов будут в восторге от Unity и GNOME. Но ведь поменять одну бесплатную операционную систему на другую можно в любой момент.

Какой Линукс вы порекомендовали бы новичку в качестве первого?