5 причин, по которым вы полюбили смартфоны

Всего за несколько лет смартфоны из малоинтересных девайсов стали самыми распространенными и любимыми. Во многом это произошло благодаря некоторым особенностям Android. Ведь многие возможности, которые пользователи открыли для себя лишь с приобретением умного телефона, были доступны на ПК задолго до этого.

Не девайс, а глянцевый журнал

Интерфейс традиционных компьютерных приложений раньше выглядел скорее как набор кнопок. Человек ощущал, что работает с машиной.

Разработчики Android и софта для этой ОС постарались, чтобы работа с телефоном во многом была подобна чтению интересного журнала. Даже панель набора номера выдержана в этом стиле. Каждое окно в интерфейсе смартфона обращается не столько к логике, сколько к эмоциям пользователя. И этот подход для большинства оказался более привлекательным.

Минимализм

Для каждого интерфейса был характерен определенный набор инструментов - выпадающие меню, списки, перечни опций с возможностью поставить «птичку» для активации каждой из них. В сочетании эти элементы занимали на экране очень много полезного пространства.

Начиная с Ice Cream Sandwich, отдельные блоки стали делать настолько миниатюрными, насколько это вообще возможно. В дополнительных окнах (например, в настройках) эти элементы по-прежнему присутствуют, но главное окно разрабатывается так, чтобы все внимание было обращено на контент, а не отдельные элементы.

Не приходится никого просить научить

У многих пользователей фрустрацию вызывали элементы доступа к меню, значение которых невозможно понять с первого взгляда. В Android предпочли отказаться от подобных кнопок, назначение которых не является очевидным каждому. Таким образом, в большинстве случаев пользоваться смартфоном каждый учится сам, а не обращается к опытным специалистам, способным объяснить смысл каждой кнопки.

Все необходимое для работы с каждым приложением располагается в его окне. Графическое оформление любого значка, дающего доступ к определенным настройкам как программ, так и системы в целом, не оставляет сомнений в его предназначении. Таким образом, из процесса освоения современного смартфона исчез тот этап, который препятствовал многим разобраться с возможностями ПК - необходимость обучения.

Приятный шрифт

Вместе с четвертой версией ОС был представлен также шрифт Roboto, приятная для глаз разновидность Sans Serif, адаптированная для использования на экранах с высоким разрешением. С тех пор текст на дисплеях умных телефонов перестал восприниматься как «компьютерный». И вновь возвращаясь к самому главному, эта особенность дополнила подобие работы со мобильным девайсом увлекательному чтению иллюстрированного журнала, а не взаимодействию со сложным вычислительным устройством.

Понятные и всегда доступные инструкции

Чтобы научиться работать с компьютером, надо было читать достаточно сложные технические тексты и разбираться в терминологии. Массовая популярность смартфонов и появление доступного быстрого беспроводного доступа к интернету - явления примерно одного времени. В Сети появилось огромное множество ресурсов, рассказывающих о том, как пользоваться смартфонами.

Вместо того, чтобы читать огромные инструкции в поисках ответа на свой вопрос, пользователь может просто найти именно то, что ему интересно в данный момент.

Читайте другие мои статьи на Дзен-канале.
Или подписывайтесь на группу Вконтакте.