6 причин почему я читаю книгу каждый вечер

2,2k full reads

Социальные сети, мессенджеры и видео не заменили мне чтение. Долгими зимними вечерами буду читать еще больше. Рассказываю почему.

Тренирую мозг

Чтение стимулирует умственную активность. Исследования показали, что такая стимуляция способна сдержать развитие болезни Альцгеймера и деменции. Упражнения нужны не только телу, но и разуму.

Книги обогащают разум новой информацией. Литература дает пищу для размышлений. Помогает своими силами находить решения жизненных задач. Полученные знания нередко пригождаются в самой неожиданной ситуации.

Когда вы читаете книгу, приходится следить за сюжетом. Запоминать персонажей, их имена и роли в повествовании. Вникать в нюансы сюжета и отдельных сюжетных линий. Поскольку книга увлекательна, эти вещи запоминаются легко.

6 причин почему я читаю книгу каждый вечер
6 причин почему я читаю книгу каждый вечер

Каждое новое воспоминание создает в мозгу новые синапсы (нейронные связи) и укрепляет существующие. Чтение книг — отличная тренировка памяти, в том числе кратковременной.

Пополняю словарный запас

Благодаря книгам повышается грамотность. Причем не только письменной, но и устной речи. Ведь хорошо написанные произведения, как минимум, не содержат множества ошибок, которыми полон интернет. Произведения разных жанров позволяют излагать мысли в различных стилях. Полезно и в работе и в личной жизни.

Чем больше вы читаете, тем больше узнаете новых слов. Постепенно они переходят в повседневный словарный запас. Умение грамотно излагать свои мысли полезно в любой профессии. Помогает уверенно разговаривать с начальством и коллегами. Может даже помочь в карьере. Ведь начитанные люди способны говорить на разные темы. Эрудированный специалист с большей вероятностью получит повышение.

Когда захотите обсудить книгу с другими, то сможете четко изложить и обосновать свое мнение. Поскольку произведение было не просто прочитано, но и обдумано.

Умею сосредоточиться на главном

Интернет-культура распыляет внимание по множеству различных направлений. Пользователь может одновременно работать, проверять электронную почту, общаться в мессенджерах с несколькими собеседниками и мониторить Твиттер.

Это не «многозадачность», а дефицит внимания. Зачастую с гиперактивностью, в которой тоже нет ничего хорошего. Подобные привычки повышают уровень стресса и снижают продуктивность.

Когда вы читаете книгу, ваше внимание сосредоточено на одной истории. Хотя бы на некоторое время все остальное отступает на второй план.

Привычка регулярно читать повышает сосредоточенность. А умение концентрировать внимание на главной задаче — ценное и редкое качество профессионала.

ONYX BOOX Kon-Tiki 2 для текстов, PDF, DjVu, схем и репринтов

Художественная литература — для удовольствия. Но по работе читаю также сканы старых технических журналов с мелкими схемами. Нужен отличный экран и мощный процессор, чтобы тяжелые файлы не тормозили.

Оказалась в руках ONYX BOOX Kon-Tiki 2 с Android 10, 8-ядерным чипом и 3 Гб ОЗУ. Лучшей электронной книги для ИТ-специалиста и инженера раньше в «Блоге системного администратора» не тестировал. Накопитель на 32 Гб вмещает библиотеку художественной и технической литературы.

Kon-Tiki 2 читает любые книги. Быстро открывает PDF, DjVu, PNG и даже BMP. 7,8-дюймовый экран E Ink Carta Plus нисколько не напрягает глаза. Мелкий сероватый шрифт на сканах читается без напряжения. Обычные книги тем более. Аудиокниги также поддерживаются. В ONYX BOOX Kon-Tiki 2 есть Bluetooth 5, поэтому слушаю их в наушниках.

Есть Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, а также весь необходимый софт для доступа к интернету. Можно поставить дополнительные приложения.

Какие книги вы сейчас читаете? Порекомендуйте в комментариях 👇