7 вещей, которых пользователю Android будет не хватать на iPhone

Сразу отмечу, что за минувшие годы разрыв между Android и iPhone заметно уменьшился. Если раньше было очевидно, что iPhone лучше почти во всем. Единственной причиной, по которой пользователи выбирали Android, являлась высокая цена умных телефонов от Apple.

Менять ли ОС при покупке нового телефона

Впрочем, была и вторая причина, интересная очень немногим любителям по максимуму настроить телефон под себя. В iPhone возможности кастомизации практически отсутствуют.

На сегодняшний день технически флагманские модели под управлением Android вполне соответствуют iPhone. Процессоры Apple великолепны, а оптимизация софта под железо положительно сказывается на скорости работы устройства. Но все эти особенности уже перестали играть решающую роль в выборе телефона.

На сегодняшний день у тех из вас, кто предпочтет остановиться на Android-смартфоне, даже есть целый ряд преимуществ. Прежде всего рассмотренные ниже различия между самыми широко распространенными мобильными ОС могут быть интересны тем нынешним пользователям Android, кто наслышан о преимуществах iPhone и планирует перейти на него. Есть целый ряд вещей, которых вам будет не хватать в этом, безусловно великолепном, телефоне.

Ассортимент

Прежде всего, гигантский выбор. Apple ежегодно предлагает две—три модели. Плюс в продаже имеются прошлогодние и более ранние iPhone. Тем временем, Android-устройств тысячи. При этом, флагманские модели, к примеру той же компании Samsung, своими ценами уже вполне сравнимы с iPhone. Но у пользователей, которым необходим девайс с топовым железом, также есть на что взглянуть и не переплачивать. К примеру, OnePlus и Pixel вполне достойно конкурируют со смартфонами, которые стоят вдвое дороже.

Стандартный кабель

Во многих современных Android-смартфонах используется универсальный стандартный разъем USB-C. Он же нашел себе применение в новых ноутах от Dell, Microsoft, Lenovo и даже самой компании Apple. Для множества своих девайсов вы можете использовать только одно зарядное устройство. Тем временем, в iPhone и iPad применяется проприетарный разъем Lightning. Соответственно, вам понадобятся совместимые аксессуары или переходники.

Джек для наушников

Стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников и сегодня присутствует во многих Android-устройствах, в том числе и в Pixel от компании Google, развивающей самую популярную в мире мобильную систему. И этого в iPhone также нет.

Работать с настройками быстрее и проще

Когда речь заходит о программной стороне, то многое уже давно стало очень похожим. В iPhone движением пальца из правого верхнего угла вы откроете центр управления девайсом, являющийся аналогом «шторки» ОС Android. Вы можете использовать его для настройки громкости и яркости, включения и отключения режима полета, даже обращаться к калькулятору. Все это работает отлично.

Чего же не хватает пользователям iPhone? Возможности перейти из центра управления к расширенным настройкам. В итоге, если возникла необходимость включить или выключить Wi-Fi и Bluetooth, вы сможете это сделать там. Но если нужно подключить новый девайс, подключиться к другой точке доступа, то вам придется выйти из центра управления, найти значок настроек и коснуться его. Приходится делать лишних движений.

В Android проведите пальцем вниз из верхней части экрана и откройте «шторку».

Коснувшись экрана под каждым значком вы сможете перейти к расширенным настройкам данного пункта.

Из этого экрана вы сможете перейти к дополнительным настройкам нужного вам параметра.

В нижней части шторки располагается маленький, но очень полезный значок — «шестеренка». Она позволяет сразу перейти к полному меню настроек телефона.

Лаунчеры

Второй разочаровывающей особенностью iPhone является негибкий домашний экран. Значки приложений вы можете размещать на нескольких экранах. Вы даже не сможете размещать их так, как вам удобнее, только изменить порядок размещения.

В Android вам доступно на выбор немало лаунчеров, которые позволяют изменить внешний вид экрана вашего телефона и расширить его функциональность. Хотя Windows Phone больше не развивается компанией Microsoft, тем не менее, софтверный гигант предлагает отличный Microsoft Launcher. Обратите на него внимание, если вам необходимо работать с приложениями Office и Outlook для электронной почти. Этот лаунчер великолепно оптимизирован для работы с этими программами.

На экране любого мобильного устройства вы видите значки. Но есть значительные различия. В iPhone они могут являться только ярлыками приложений. Вынести на домашний экран ярлык быстрого доступа к определенному файлу — тексту, фотографии или веб-странице — вы не сможете. Чтобы его открыть, вам потребуется, сначала зайти в соответствующее приложение и обратиться к нему через соответствующую программу.

Ярлыки файлов

Располагая Android-смартфоном, вы можете выносить на рабочий стол книги Excel, страницы записных книжек OneNote и файлы PDF, равно как и другие подобные элементы, которые не являются отдельными приложениями. В Total Commander или другом файловом менеджере, поддерживающем опцию создания ярлыков, удерживайте некоторое время палец на выбранном вами файле. Появится меню, в числе пунктов которого будет и нужный вам.

Подтвердите действие.

И на одной из страниц домашнего экрана появится новый ярлык выбранного вами файла.

Он будет открываться установленным в системе приложением для запуска файлов данного формата или же вам станет предлагаться выбор между несколькими программами.

Приятные мелочи, которых не будет

Этим преимущества Android не исчерпываются. В iPhone нельзя использовать виджеты на главной странице. Отсутствует у него и кнопка «Назад», а также возможность очистки всех уведомлений одним нажатием. Вы не сможете определить альтернативный браузер по умолчанию в масштабах всей системы. Хотя сделать так, чтобы ссылки из Gmail открывались в Chrome, а из Outlook в Edge у вас получится.

Читайте далее: Как установить Android Q на телефон

Смартфоны какого бренда предпочитаете вы? Связано ли ваше предпочтение с особенностями его программного обеспечения? Пишите в комментариях 👇

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.