В связи с тем, что легально получить лицензию на операционную систему Windows 10/11 сейчас сложно, многие пользователи интересуются переходом с Windows на Linux, что выглядит вполне логично. Рассмотрим то, что есть в Linux и чего нет в Windows.
Получение программ
Любая современная сборка Linux содержит встроенный репозиторий со всем необходимым софтом. Установка проходит буквально в пару кликов мыши или в пару консольных команд. В Windows тоже есть Microsoft Store, но он оставляет желать лучшего — помимо медленной работы и низкой скорости, в нем очень мало программ. Поэтому «виндузятнику» нужно будет ходить на сайты, чтобы скачать весь нужный софт.
Вывод: установка программ в Linux проще, чем в Windows.
Стоимость программ
В Linux подавляющее большинство программ бесплатные, а вот основной софт (офисный пакет, графический редактор) к Windows уже стоит денег. Чтобы подобрать альтернативные и бесплатные программы под Windows нужно потратить время, в Linux же не так много программ и с большей вероятностью все нужное уже идет бесплатным. Говорят, что если бы Linux был бы таким же популярным, как «окна», то стоимость софта была бы примерно одинаковой.
Вывод: Под Windows популярный софт платный, под Linux нет.
Обновления
Даже если в Windows вы отложите обновление, то это не означает, что следующее включение компьютера пройдет без ожидания на их установку. Windows решает за вас, когда системе делать свои дела, а Linux более лоялен к пользователю. Юзер сам решает, когда ему обновить операционную систему и перезагрузить компьютер.
Вывод: Обновления в Linux понятнее пользователю, что в «виндах».
Настраиваемый интерфейс
В Windows не так много настроек, которые связаны с внешним видом и дизайном, а вот Linux можно настроить под себя, как угодно. Существуют различные надстройки под Linux, где пользователь может подстроить под себя практически любое окно, создать любые меню и виджеты. Притом, глубокая кастомизация не будет потреблять много ресурсов компьютера.
Вывод: Линуксоид может создать свой собственный дизайн системы, а пользователь Windows нет.
Прозрачность работы компьютера
В Windows происходят тысячи различных процессов, которые непонятны пользователю. Даже если он будет копаться, то вряд ли сможет понять, что происходит в системе, куда и какие данные она отправляет — подобные соединения всегда зашифрованы. В Linux можно посмотреть абсолютно любой процесс, а также какие данные и куда система отправляет в данный момент. «Окна» следят за юзером с помощью телеметрии, а в Linux если она и есть в сборке, то ее легко можно отключить.
Вывод: Как бы это странно не звучало, но Linux проще, чем Windows в плане прозрачности работы.
Будет интересно, читайте далее:
Безопасность и быстродействие
Хоть и современная Windows 10/11 надежно защищена, все же существует риск заражения компьютера вирусом, иначе бы разорились антивирусные компании. Но тут все логично — под Linux писать вирусы смысла нету, да и системные файлы защищены надежнее, чем в «в окнах».
А вот в быстродействии Windows проигрывает — попробуйте установить Windows 10 на какой-нибудь двухъядерный Celeron с 1 гигабайтом ОЗУ и без SSD диска — браузер с одной вкладкой будет нереально тормозить.
Вывод: В операционной системе от Microsoft нет свежих легких сборок, а под Linux их десятки и даже сотни.
Пользуетесь Linux? Если да, то какой сборкой? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: