Что такое eSIM и почему она важна для будущего мобильной связи

С начала эпохи мобильных телефонов мы имеем дело с небольшим куском пластика внутри, известным как модуль идентификации абонента (subscriber identification module) – SIM-картой. Она призвана сохранить прежний номер телефона с параметрами оператора при смене устройства.

Разница между SIM и eSIM

Эволюция SIM-карт привела к появлению нескольких размерных стандартов: mini, micro и nano. Несмотря на уменьшение размеров, производителям смартфонов все равно приходится выделять место под SIM-лоток, занимающий место внутри заполненного начинкой устройства.

eSIM в отличие от вставляемой SIM-карты – встроенное решение (embedded), являющееся частью материнской платы или ЦП. Смена номера телефона или оператора с eSIM происходит виртуально и удаленно. Теперь не придется идти в магазин за новым кусочком пластика. А сам чип занимает внутри устройства гораздо меньше места.

eSIM хранит несколько профилей, облегчая использование телефона путешествующим в другие страны. Пользователю также не придется беспокоится о необходимости обрезать SIM-карту, для соответствия современному форм-фактору.

Будущее за eSIM

Google Pixel 2, Apple Watch 3 и Microsoft Surface Pro LTE – высококлассные устройства, использующие технологию eSIM уже сейчас.

Потребность в eSIM растет, а гибкость технологии привлекает все большую аудиторию. Возможность использования мобильного интернета в любой точке мира будет иметь решающее значение для бизнес-аудитории и фрилансеров.

Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал Дзен
Больше it-материалов на моем сайте: Блог системного администратора