Что такое Project Treble на Android

Главной проблемой ОС Android является фрагментация. На сегодняшний день существует восемь мажорных версий «зеленого робота», использующихся на различных гаджетах.

И вина в этом не только Google: производители, выпуская новые устройства, часто отказываются от поддержки предыдущего поколения или же процесс выхода обновлений затягивается по причине необходимости обеспечения взаимодействия ОС с аппаратной частью.

Низкоуровневое ПО и операционная система являлись частью одного кода, но начиная с Android 8.x (Oreo), Google разделила их, внедрив Project Treble.

Ранее вместе с кодом ОС производителю приходилось обновлять также код аппаратной части устройства, поддерживаемого производителем чипов. К примеру, если Samsung хотел обновить свой смартфон, приходилось ждать выпуска драйверов компанией Qualcomm.

Но начиная с Android 8.x и далее производители устройств смогут выпускать обновления прошивок, не дожидаясь обновлений драйверов аппаратной части.

Теоретически Project Treble сократит время, необходимое для обновления ОС Android. Но поддержка функции все еще зависит от производителей смартфонов, поскольку гарантированно Project Treble получат только устройства, работающие на Android Oreo из коробки.

Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал Дзен
Больше it-материалов на моем сайте: Блог системного администратора