Домашнее облако. Распаковка Synology DS218

2019 год стал переломным моментом, так как мне жизненно необходимо понадобилось файловое хранилище или, как его еще называют, NAS. Это специальное устройство — Network Attached Storage (NAS), его задачей является хранение файлов на вставленных в его отсеки жестких дисках. Оно становится частью домашней локальной сети.

Если раньше я обходился стационарным компьютером с объемным диском, то позже он сменился на iMac и диск в 1 Тб емкостью был постоянно заполнен. Можно было установить в него более емкий накопитель, но, учитывая стоимость SSD емкостью 2 Тб+, эту идею я откинул. Ставить под OS X обычные HDD — дело неблагодарное, сразу уходит вся «магия Apple» и настает суровая реальность.

В готовых решениях файловых хранилищ установлена дружественная к пользователю фирменная операционная система DSM. Соответственно, настроить модуль сумеет даже не очень опытный пользователь. Ведь все реализовано достаточно просто и понятно. К примеру, вы сможете определить различные права доступа к файлам для членов семьи за несколько минут, создав пользователей и проставив галочки напротив нужных папок.

Но вернемся к тому, что побудило меня обратить свой взгляд на файловые хранилища. Есть у меня ноутбук, на теперь уже стареньком i7-3630QM, рабочая лошадка, служит верой и правдой более 5 лет. Так вот часть информации лежит там, доступ к которой имеется через расшаренные папки. Но решение довольно спорное, так как чтобы забрать информацию, нужно достать ноутбук, включить его и подсоединить кабелем к сетевому устройству, потому что он не умеет в 5 ГГц и скорости Wi-Fi будет не хватать.

Дополнительных проблем привнес появившийся в доме 4k телевизор, а так как эфир я не смотрю и кабельного (да и спутникового) телевидения у меня нет, то возникает закономерный вопрос: а зачем я его купил? Отвечаю — для просмотра фильмов, люблю иногда отвлечься и посмотреть хорошее кино перед сном. Высокое разрешение тянет за собой огромного размера файлы, то есть 4k фильм может достигать 100Гб+ объема, а значит нужно что-то менять.

Думал в сторону самосбора на freeNAS, тем более и опыт есть, но хотелось чего-то компактного, тихого, без вмешательств и допиливания, как говорится «решение из коробки». Что приходит в голову, когда слышишь слово NAS? Мне пришло «Synology», вот из их линейки и начал выбирать.

С учетом того, что HDD сегодня очень объемны, решил не смотреть в сторону вариантов на 4 и более диска, а остановиться на 2-х дисковых вариантах. Линейка DS218 насчитывает аж 4 модели: DS218j подойдет для нетребовательного пользователя, тем не менее функционал там очень велик, DS218play и DS218 старшие братья с более «серьезным» железом и DS218+ — топовая модель в линейке двухдисковых файловых хранилищ от Synology на процессоре Intel.

В итоге остановился на модели DS218, той, что с 2 Гб оперативной памяти.

Коробка Synology DS218. Вид спереди
Коробка Synology DS218. Вид спереди
Коробка Synology DS218. Вид сзади
Коробка Synology DS218. Вид сзади

Характеристики Synology DS218

Процессор

  • модель процессора: Realtek RTD1296;
  • архитектура процессора: 64-bit;
  • частота ЦП: Четыре ядра 1.4 GHz;
  • механизм аппаратного шифрования: есть;
  • аппаратный инструмент перекодирования: 10-битный H.265 (HEVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2, VC-1; максимальное разрешение: 4K (4096 x 2160); максимальное количество кадров в секунду (FPS): 60.

Память

  • Системная память: 2 GB DDR4

Жесткие диски

  • Отсеки для дисков: 2
    3.5″ SATA HDD
    2.5″ SATA HDD
    2.5″ SATA SSD
  • Максимальная внутренняя емкость: 32 TB (16 TB drive x 2)
  • Максимальный размер одного тома: 108 TB
  • Диск с возможностью замены в горячем режиме: Да

Внешние порты

  • USB 2.0: 1 шт.
  • USB 3.0: 2 шт.
  • RJ-45 1GbE LAN: 1 шт.

Прочее

  • Системный вентилятор: 92 мм x 92 мм x 1 шт.
Расположение вентилятора Synology DS218
Расположение вентилятора Synology DS218
  • Включение/выключение питания по расписанию.

Важный для меня параметр – компактность выполняется на все 100, габариты устройства (высота х ширина х глубина): 165 мм x 108 мм x 233.2 мм. Это как 4 небольшие книги или буханка белого, то есть очень мал. Да и вес всего 1,3 кг (без дисков).

Synology DS218. Вид спереди
Synology DS218. Вид спереди
Synology DS218. Вид спереди, со снятой крышкой
Synology DS218. Вид спереди, со снятой крышкой
Synology DS218. Вид сзади
Synology DS218. Вид сзади
  • Касаемо уровня шума, он составляет всего 19.3 dB(A).

Для сравнения:

  • 20 дБ — едва слышно (тихий шепот);
  • 25 дБ — тихо (шепот человека);
  • 30 дБ — тихо (шепот, тиканье настенных часов). Норма для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.
  • Потребление энергии:
  • 14.99 W (доступ);
  • 5.78 W (гибернация жесткого диска).
Блок питания Synology DS218
Блок питания Synology DS218

Что меня поразило, так это LED-индикаторы с регулируемой яркостью на передней панели, серьезно, я радовался как ребенок, когда увидел возможность регулировки, это ли не забота о пользователях?

Порт RJ-45 всего один и он 1GbE. Но нужно понимать свои потребности и мои он полностью перекрывает. Да и сетевое оборудование, умеющее в 10GbE, выйдет в круглую сумму.

Какой NAS без дисков? Очевидно – не рабочий =)

Нужны были два вместительных диска, которые бы смогли работать 24х7 в RAID. Решено было остановиться на Seagate IronWolf 8 Tb.

Жесткие диски Seagate Ironwolf 8 Тб
Жесткие диски Seagate Ironwolf 8 Тб
Жесткие диски Seagate Ironwolf 8 Тб
Жесткие диски Seagate Ironwolf 8 Тб
Жесткие диски Seagate Ironwolf 8 Тб, подготовленные для установки в NAS-хранилище
Жесткие диски Seagate Ironwolf 8 Тб, подготовленные для установки в NAS-хранилище

Есть несколько причин выбора именно этой модели.

Во-первых, помните про «решение из коробки»? Так вот в них есть программный инструмент контроля состояния накопителя, называемый IronWolf Health Management, который полностью совместим с подобранным Synology DS218.

Для активации этой функции нужно перейти в «Основное меню» и кликнуть на «Диспетчер хранения». Далее в разделе «HDD/SSD» открыть «Информация о состоянии»:

Далее, в открывшемся окне, надо выбрать «IronWolf Health» и нажать «Пуск». Также можно задать расписание тестирования ваших дисков:

Во-вторых, это NAS-серия и диски заточены под круглосуточную работу в файловых хранилищах. Кстати, это не значит, что данные HDD не подойдут для обычного стационарного компьютера, наоборот, если вам нужна надежность 24/7, то Seagate IronWolf – лучший выбор.

Synology DS218 с дисками Seagate Ironwolf
Synology DS218 с дисками Seagate Ironwolf
Synology DS218 с дисками Seagate Ironwolf
Synology DS218 с дисками Seagate Ironwolf

В-третьих, кеш-память в 256 МБ и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин (правда только у дисков объемом от 6 Тб, у остальных 64 МБ и 5900 об/мин) делают их одними из самых быстрых sata HDD.

Что по итогу имеем?

Synology DS218
Synology DS218

Компактное решение, от известного производителя, с которым не придется возиться. Быстрые и объемные диски, с контролем «живучести», готовые работать круглосуточно.

Смотрите распаковку, подключение дисков и первый запуск устройства:

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх 👍).