Как переименовать все файлы в папке с помощью командной строки и более простыми методами

Порой вам необходимо сразу поменять имена множества файлов. Возиться с каждым по отдельности будет долго и комфортным этот метод не назовешь. Существуют три простых способа эффективного изменения названий группы файлов и у каждого из них есть свои преимущества. Отмечу, что во всех случаях команды необходимо вводить без кавычек.

Профессиональный подход

Чтобы зайти в командную строку, в каталоге с файлами, которым вам предстоит дать другие имена, введите «cmd». Ввод подтвердите Энтером. Результатом действия станет открытие командной строки для данной директории.

В качестве примера поменяем расширение всех JPG-картинок. Чтобы сделать это, введите команду в формате «ren *.jpg *.png». Для завершения действия нажмите Энтер. В итоге у всех картинок, расширение которых изначально было JPG, оно поменяется на PNG.

Самый простой метод

В стандартном системном проводнике очень просто переименовать одиночный файл. В его контекстном меню выбирается соответствующий пункт и вводится новое имя. Существуют и другие способы. Но если у вас сотня файлов, которым нужно подобрать стандартные новые названия, то задача тоже решаема стандартными средства Виндоуз.

Сначала создайте новый каталог и переместите туда все файлы, которым вы хотите дать новые имена. Выберите табличное отображение файлов. Затем вам необходимо выделить файлы. Нажмите Shift и не отпуская его жмите стрелку вниз. Второй подход еще проще — используйте клавиатурную комбинацию Ctrl и A для выделения всех файлов в директории.

После этого в контекстном меню первого из выделенных вами ранее файлов выберите опцию переименования и введите название, которое станет использоваться в дальнейшем. Подтвердите произведенное действие Энтером. Успешным результатом переименования станет присвоение всем файлам в каталоге имен, которые состоят из общей части, например «Изображение» и номера в списке — «единица», «двойка», «тройка» и так далее.

Редко используемый, но удобный способ

Проще всего будет сначала войти в нужный вам каталог и лишь оттуда запустить PowerShell щелчком по соответствующему пункту в меню «Файл».

Допустим у вас есть целый ряд картинок, в именах которых содержится слово «Изображение» и вы хотите, чтобы из названия было понятно, что они относятся к июню текущего года.

В этом случае команда будет иметь следующий вид: «dir | rename-item -NewName {$_.name -replace "Изображение ","06-2019"}». После ввода примените ее нажатием Энтера. Разумеется, это только один из возможных примеров. У вас может быть другая исходная общая составляющая названий файлов и другая итоговая.

Со сторонним софтом — удобнее

Мощнейший инструмент для работы с файлами Total Commander уже не первое десятилетие пользуется огромной популярностью. Если у вас он уже установлен, то задача по групповому переименованию картинок или текстов станет решаться намного проще, чем инструментами, которые предусмотрены в самой системе.

После входа в программу переместите все файлы, с которыми вам предстоит работать, в один каталог. При необходимости его нужно будет создать. Все файлы легко выделяются одновременным нажатием Ctrl и A.

Чтобы перейти к нужной вам опции используйте сочетание клавиш M и Ctrl или найдите ее в меню «Файл». Вам будет предложено определить маску.

В этой строке вы печатаете название, которое станет использоваться в будущем. Сразу же вам видно, как станет выглядеть итог вашей работы. Предусмотрены опции изменения расширения, а также использования в именах текущей даты. Опция «счетчик» дает возможность добавить к названиям файлов порядковые номера. Применить изменения можно щелчком по экранной кнопке «Выполнить».

Читайте далее: Чем заменить Проводник Windows

Какие файловые менеджеры и другие инструменты работы с файлами нравятся вам больше всего?

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх 👍).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.