Как получить доступ к Windows с ReFS файловой системой?

О Файловой системе ReFS впервые стало известно в 2012 году, своим рождением она обязана NTFS. Добиться более высокой производительности и надежности удалось благодаря заимствованию технологий NTFS, но с рядом новшеств и улучшений. Объемы каждого тома ReFS могут быть до 262144 эксабайта. Если говорить о численности используемых знаков, то у NTFS — 255, против 32768 у ReFS.

Не будем забегать в перёд и утверждать, что новая файловая система полностью похоронила NTFS. Мол, мы уже никогда больше не увидим предшественницу. Если в Windows 8.1 и Windows 10 Pro в формат ReFS можно отформатировать только разделы, то в Windows 10 Enterprise разработчики дают свободу действий.

Старые дистрибутивы Windows 8.1 и Windows 7 не имеют возможности поддержки ReFS. Это значительно затрудняет процесс взаимодействия со съемными носителями данных, которые ранее были отформатированы в новый формат. После попытки подключения нового устройства к компьютеру, вас будет приветствовать ошибка. Файловая система просто не распознается стареньким компьютером, и вам предлагают отформатировать носитель. И самое печальное, что предложить нечего. Конвертация из ReFS в NTFS на данный момент недоступна. Остается только вытянуть ценную информацию с помощью специально разработанного софта.

Для этих целей есть специальная утилита под названием R.saver. После установки и запуска программы, она отсканирует съемный носитель на наличие данных. При успешном сканировании вам будет предложено перейти в рубрику с «Физическими дисками». Если Вам нужны разделы, то остаемся на той же вкладке. В случае, когда раздел отформатирован в ReFS — выскочит сообщение о «неизвестном» формате.

Нажимаем кнопку «Начать», предварительно указав съемный носитель. На финише мы получим отсканированный диск.

Выделяем необходимые нам файлы в окошке утилиты.

Для сохранения файлов выбираем нужный раздел NTFS.

Жмём «Восстановить».

После завершения процедуры восстановления данных, форматируем съемный HDD в удобный формат.

Воспользоваться информацией на съемном носителе позволит и виртуализация системы. К примеру, Windows 10 можно запустить через VHD. Для этого используем Daemon Tools и WinNTSetup.