Как превратить старый ноутбук в роутер

Незаметно прошли десятилетия, в течение которых компьютеры превратились из диковинных полуфантастических машин будущего фактически в бытовую технику. За это время почти у всех в хозяйстве «завалялся» хотя бы один старый ноутбук. Тяжелые игры на нем давно уже не идут, да и для комфортного веб-серфинга он уже не годится. Тем временем роутер нужен, а лишних денег на его приобретение нет.

Проще и дешевле

Видавший свои лучшие дни ноут подключен к интернету по кабелю. Если он оснащен модулем вай-фай, приобретение маршрутизатора можно пока отложить. Более того, роутер — достаточно непривычное для большинства пользователей устройство. Производить простые настройки в Виндоуз умеет сегодня почти каждый, чего нельзя сказать об умении настраивать параметры сетевого оборудования. Многие не желают осваивать новую для себя технику и потому продолжают применять кабельное соединение, а на смартфоне — мобильную сеть.

Поэтому, превращение компа в беспроводной маршрутизатор станет не только более экономным, но и значительно более комфортным для вас решением, поскольку все, что нужно вы сделаете своими руками как максимум за полчаса и обращаться к специалисту необходимости не возникнет.

Возможен и такой вариант, что после покупки нового компа у вас есть желание побыстрее начать пользоваться им и в полной мере насладиться его высокой производительностью. При этом менять что-то в расположении домашних устройств вы не хотите. Подключение на старом устройстве работает прекрасно, а это зачастую самый значимый повод ничего не трогать.

В итоге, вы сможете раздавать интернет своим более мощным компьютерам, смартфонам и планшетам. Разумеется, чтобы это было возможным, на машине, которой предстоит стать точкой доступа, должен работать интернет.

Установки будущего «роутера»

На компьютере, который вы превращаете в роутер, откройте контекстное меню соединения с Глобальной Сетью. Его значок располагается в трэе. Из предлагаемого перечня выберите центр управления сетями и общим доступом.

Затем вам предстоит перейти к управлению беспроводными сетями.

Там нажатием соответствующей кнопки добавить новую сеть категории «компьютер—компьютер».

Сразу отмечу, в итоге вами будет создана локальная сеть. Вы сможете применять ее в том числе и для отправки через вай-фай файлов между своими девайсами.

Просто, в числе прочих возможностей, вам станет доступно ее использование для подключения всех своих компьютеров и мобильных устройств к Сети с использованием уже существующего подключения.

Следующим действием является ввод названия новой сети (SSID). Именно оно станет отображаться подключаемыми к ней девайсами. В перечне установок безопасности вы можете оставить предлагаемый по умолчанию пункт, предполагающий защиту паролем или же сделать сеть открытой, применив пункт «Нет проверки подлинности». На самом деле, поскольку речь идет о беспроводном соединении, лучше предусмотреть пароль посложнее.

Затем нажатием соответствующей кнопки на дисплее ноута включите общий доступ к интернету. Система подтвердит применение этой установки. После этого окно может быть вами закрыто.

На новом компьютере

Перейдите к компьютеру, с которого вы в дальнейшем станете выходить в Сеть. Щелкните по значку интернета в трэе. В числе доступных отобразится созданная вами сеть. Нажмите на нее, а затем на кнопку подключения к выбранной сети.

Система попросит у вас ввести ранее придуманный вами пароль. Подтвердите щелчком по ОК.

На дисплее превращенного вами в роутер компа отобразится окно с перечнем типа сетей. Чтобы доступ к интернету работал, выбирается «общественная». Как вариант, попробуйте остановится на «домашней», но в этом случае может оказаться, что программное обеспечение, защищающее ваш компьютер от вирусов, заблокирует соединение.

Если все действия были выполнены вами правильно, результатом произведенных настроек стал подключенный к Сети второй комп. Эту же точку доступа вы сможете использовать в качестве источника интернета для своих смартфонов, что в большинстве случаев и дешевле мобильного интернета и скорость соединения обеспечивает более высокую.

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.