Как сделать так, чтобы компьютер сам включался в нужное время

Настройка автозапуска компа в назначенное вами время сэкономит всего несколько минут, но порой данный подход весьма удобен. Ведь это зачастую те драгоценные утренние мгновения, которые хотелось бы провести не у монитора.

Система и софт не помогут

Предусмотрено два схожих по своей сути метода, обеспечивающих ежедневное включение компьютера по графику. Применение каждого из них зависит от того, насколько новым компьютером вы располагаете.

С уверенностью сказать, что вашим компьютером данная опция предусмотрена невозможно. Но она не является недавней инновацией. Даже возможности некоторых материнских плат, выпущенных 15 лет назад, предполагали подобный функционал.

Прежде всего это можно сделать через биос, если подобная опция предусмотрена в вашей версии. Задача биоса состоит в том, чтобы протестировать и запустить все компоненты компьютера. После управление переходит к Виндоуз.

Важно отметить, что рассмотренный подход является единственным возможным для автоматического включения компьютера в заданное вами время. Вероятно вам известно о настройках планировщика заданий Виндоуз, позволяющего установить время запуска системы. Но данный метод просто выводит устройство из режима сна, а не запускает полностью отключенную машину.

Существуют и сторонние программные инструменты, «включающие» комп по заданному вами расписанию. Их принцип работы схож с тем, которой свойственен системному планировщику.

Отмечу, что спящий комп фактически является включенным, просто переведен в состояние, предполагающее более бережное отношение к потреблению энергии.

Биос

При включении ПК зайдите в биос. Обычно для этого используется одна из кнопок клавиатуры - F2 или Del. Впрочем, какую клавишу нажимать, комп в большинстве случаев показывает при своем запуске.

Далее вам необходимо обратиться к показанному иллюстрацией пункту настроек. Его отсутствие означает, что настроить автоматическое включение данного компьютера у вас не получится.

Располагаться он может не в основном меню, а в пунктах ACPI Configuration или Advanced BIOS Features. Название также может оказаться иным, но по своему смыслу оно говорит о возможности настроек управления питанием.

Далеко не всегда можно указать определенное название той или иной настройки. Существует масса моделей ноутов и настольных компьютеров. А это означает, что и разновидностей биоса также немало.

В рассмотренном разделе необходимо перевести во включенное состояние показанную экранным снимком установку.

Затем вам предстоит определить график запуска. Вам будет предложено назначить дни и время. В числе доступных опций возможность установить ежедневное включение, показанное картинкой ниже.

Вместо этого вы можете установить числовое значение - любую дату. Именно в этот день каждого месяца и в определенное вами время комп станет включаться сам без вашей помощи. До тех пор, разумеется, пока вы не поменяете настройку.

Новый интерфейс

Во многих современных устройствах на смену устаревшему биосу пришел более комфортный и понятный интерфейс UEFI. Впрочем, смысл этого программного компонента остался прежним.

После перехода к установкам, запустите режим дополнительных настроек кликом по соответствующей экранной кнопке или нажатием показанной системой клавиши.

Далее вам предстоит зайти в показанный изображением пункт UEFI.

В открывшемся экране необходимо перевести во включенное состояние отображенную ниже опцию.

На дисплее появятся опции, позволяющие установить время автоматического включения устройства в часах, минутах и секундах. Для ежедневного включения в строке даты необходимо указать «0». В ином случае - день месяца, в который планируется автоматический запуск компьютера.

Завершающим шагом станет сохранение произведенных вами настроек и выход из интерфейса.

Опция не имеет отношения к Виндоуз

Если ежедневное включение ноута в заданное время может оказаться полезным очень многим, то представить ситуацию, при которой понадобится запускать его раз в месяц очень трудно. Но такая опция предусмотрена и ее случайная активация может стать причиной непонятного для вас поведения компа.

Будет интересно: Подбор автомобильного видеорегистратора

Важно понимать, что установки произведены на более низком уровне, чем системные параметры Виндоуз. Это значит, что никакие изменения настроек в самой системе, ее инструментах или сторонних утилитах не помогут их отменить. Если вы указали какие-то определенные дату и время запуска, то не удивляйтесь, что ПК станет раз в месяц «неожиданно» включаться сам по себе.

Если подобное явление возникло или оказалось, что установка для вас бесполезна, вновь зайдите в биос и отключите первую из рассмотренных выше опций. С этого момента вам вновь придется включать свое устройство вручную.

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх).
Читайте другие мои материалы на Дзен-канале.