Как создать загрузочную флешку Windows 10 из командной строки

На первый взгляд может показаться, что лучше создавать загрузочную флэшку лучше специальным программным инструментом. На самом деле решение с использованием командной строки является самым легким. Оно не требует дополнительного ПО и сделает флэшку совместимой с новыми компьютерами.

Для этого вам потребуется отформатировать ее в файловой системе FAT32. Она поддерживается UEFI, который заменил в современных моделях привычный биос.

Создание

Запустите командную строку с правами администратора. Здесь и далее все действия осуществляйте именно в данном режиме.

Начните ввод:

diskpart

list disk [появится перечень доступных дисков]

Найдите в нем свою флэшку. Определить это возможно по указанному объему в гигабайтах. В данном случае она отображается как disk 2.

select disk 2

clean [перед вводом этой команды убедитесь, что важные данные на флэшке отсутствуют, ведь она будет очищена]

create partition primary

select partition 1

active [формируется активный раздел накопителя]

format fs=FAT32 QUICK [форматирование]

assign [накопителю присваивается буква]

Дважды кликните по образу Виндоуз 10. Он будет открыт в качестве виртуального накопителя. Выделите все файлы и скопируйте их на флэшку. Дождитесь полного завершения переноса файлов на USB-накопитель.

После этого вы сможете использовать его для установки системы, не забыв, разумеется, указать в биосе, что именно он является приоритетным источником загрузки.

Почему может не работать

Читатели могут отметить, что рассмотренный метод слишком трудоемкий. Ведь достаточно лишь скопировать системные файлы на флэш-накопитель с файловой системой FAT32 и все замечательно получится. В некоторых случаях да, но все далеко не так однозначно и на это есть причины.

Если файловая система NTFS, то установить с такого накопителя систему на новый ПК с UEFI вместо биоса не выйдет. Если система FAT32 и активный раздел на флэшке отсутствует, то Виндоуз 10 станет на компьютер с UEFI.

Чтобы установить «десятку» на машину со старым BIOS или при условии, что UEFI отключен, активный раздел придется создавать. Это позволит ставить с такого флэш-накопителя систему и на современнейшие ноуты и на компьютеры, лучшие годы которых уже в прошлом.

Если вы располагаете уже отформатированной в FAT32 флэшкой, можно, конечно, использовать различные инструменты, чтобы убедиться в наличии или отсутствии активного раздела. Но разумнее будет пропустить этот шаг и просто создать его в командной строке, сначала скопировав на нее файлы «десятки». Дождитесь завершения процесса копирования и перейдите к командной строке:

diskpart

lis vol

sel vol 6 [в данном случае номер диска таков, но может оказаться и другим]

active

После применения рассмотренных выше команд флэшка становится активной и сможет применяться в качестве универсального источника для установки системы, работоспособность которого не зависит от особенностей биоса конкретной машины.

Форматирование

Если просто требуется отформатировать флэш-накопитель в FAT32, никакие дополнительные утилиты тоже не нужны. Напечатайте в командной строке:

format /FS:FAT32 H: /q

Вам будет задан вопрос о том, нужна ли метка тома, в ответ на который нажмите Энтер.

Поясню значения параметров команды:

/FS:FAT32 [фоматирует флэшку в FAT32]

H: [буква накопителя, может оказаться другой в вашей системе]

/q [использование тихого режима]

Главным преимуществом применения командной строки является то, что вы будете уверены в результате произведенных действий. Сложности в этом подходе нет никакой. Он просто немного непривычен. На самом деле времени на работу с утилитами уходит намного больше, чем на ввод команд.

При этом всегда остаются сомнения в работоспособности получившейся загрузочной флэшки и ее совместимости с разными компьютерами. Решение, которое у знакомого оказалось эффективным, может не подойти вам из-за особенностей машин.

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх).
Читайте другие мои материалы на Дзен-канале.