Как устанавливать приложения в Linux без применения консоли

Вами сделен важный шаг, к которому вы, возможно, шли не один год — Линукс поставлен. И с первых же минут работы с непривычной для себя системой у вас появились вопросы. Несомненно, одним из первых станет: «Как устанавливать приложения?» Существуют три основных метода, но рассмотрю я только один из них.

Сложные подходы сегодня не рассматриваем

Опытные линуксоиды предпочитают использовать Терминал (Консоль). В чем-то этот подход даже более удобен, чем графический интерфейс. Но во-первых он часто рассматривается на Linux-форумах, а во-вторых моя сегодняшняя задача состоит в том, чтобы показать вам — «пингвинья» ОС для обычных пользователей не более сложна, чем Windows.

Дело в том, что третий метод состоит в собственноручной компиляции вами программы из исходного кода. Данный подход относительно сложен и вряд ли окажется вам полезен. Вам просто нужно помнить, что такие методы существуют, о них пишут в интернете и вы всегда сможете вернуться к их изучению, если появится желание и время.

По сути — обычный «магазин приложений»

Первый способ мало чем отличается от того, к которому вы привыкли на своем смартфоне. Вам предстоит обращаться за новым софтом в менеджер пакетов. Можете для собственного удобства считать его магазином софта. По аналогии с телефоном.

Интерфейс рассматриваемого инструмента — графический. Часто вы встретите формулировку GUI, которая всего-навсего означает «графический пользовательский интерфейс», то есть именно тот метод работы с устройством, к которому вы привыкли и который характерен для Windows, Android, iOS и macOS.

Прежде всего рассмотрю, какими бывают менеджеры пакетов, используемые в разнообразных дистрибутивах Линукса.

Популярнейшие

DPKG — базовый менеджер пакетов для сборок на основе Debian.

RPM — базовый менеджер пакетов для сборок на основе Red Hat, то есть для Fedora, CentOS и Red Hat Enterprise Linux.

Apt — интерфейс системы DPKG, встречающийся в сборках Ubuntu, Linux Mint и Elementary OS.

Yum — интерфейс для системы RPM, применяемый в основанных на Red Hat сборках.

Apt-get — интерфейс с расширенным функционалом для системы DPKG для дистрибутивов на основе Debian.

Dnf — более многофункциональный интерфейс для системы RPM.

Более редкие

Pacman — менеджер пакетов для дистрибутивов Arch Linux.

ZYpp — для SUSE и OpenSUSE.

Поначалу у тех, кто ранее Линуксами не пользовался может возникнуть недопонимание, поскольку, к примеру, в Ubuntu применяется и DPKG и Apt. Различие проявляется в том, что команда dpkg находит себе применение для установки локального файла .deb. Тем временем, команда apt устанавливает софт из репозитория.

В Red Hat все точно так же. Командой rpm инсталлируются локальные файлы .rpm, а yum и dnf предназначены для установки софта из хранилищ, доступ к которым происходит через интернет. В ходе чтения у вас мог возникнуть вопрос о том, что же такое репозиторий.

Репозиторий — слово, которое смущает не привыкших к «линуксоидной» терминологии пользователей. А ведь это попросту удаленный сервер-хранилище, на котором располагается определенный набор софта. И он может быть вами установлен. Есть стандартные хранилища, о которых ваша система «знает», а есть дополнительные, которые могут быть добавлены вами в систему. После его добавления, вами может быть установлен любой пакет из него.

Поиск и инсталляция

В зависимости от сборки инструментарий для установки софта может отличаться, но суть всегда остается неизменной. Найдите в перечне софта главного меню вашей системы приложение, которое называется менеджером программ или близко по смыслу.

Перед вами интерфейс, который очень похож на магазины приложений вашего умного телефона. Далее вы можете заходить в различные категории софта и посмотреть имеющийся выбор программ.

Но если, к примеру, вы желаете установить популярный браузер Chrome, то просто введите его название в поисковое поле и подтвердите ввод клавишей Enter.

Вам будет предложен не только Google Chrome, но и другой, близкий по функционалу, браузер Chromium.

Кроме того, у вас имеется выбор между несколькими версиями нужного вам браузера, в числе которых и бета-версия. Но в данном случае предположу, что вы остановили свое внимание на стабильной версии приложения. В этом случае щелкните по той строке, в которой присутствует слово «stable».

Если программа уже инсталлирована, то менеджер программ сообщит вам об этом. В ином случае перед вами появится кнопка установки. Это показано ниже на примере графического инструмента для сканирования текстов в формат PDF. Будет запрошен ваш пароль пользователя и система произведет инсталляцию.

Все рассмотренное выше относится только к софту, который имеется в предусмотренных по умолчанию репозиториях. Если нужного нет, его предстоит добавить.

В меню менеджера программ или в специальном приложении для управления ПО и обновлениями присутствует пункт, позволяющий добавлять источники софта. Для примера, в Linux Mint он располагается в пункте меню «Правка» интерфейса для установки ПО.

Чтобы добавить новый источник, вам необходимо знать его адрес, который и предстоит ввести в строке, появляющейся после нажатия кнопки добавления.

Читай далее: Чем ядро macOS отличается от ядра Linux

Почему Linux не стал столь же популярен, как Windows и Android?

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.