Как в Linux установить красивые шрифты Google

После установки Linux вам очень не хватает красивых шрифтов? На самом деле предустановленные шрифты достаточно приятны и к ним нужно просто привыкнуть. Но можно сразу установить шрифты Google, которые нравятся почти всем. Исхожу из того, что у вас установлена система Linux Mint или Ubuntu.

Ведь подчас именно непривычные визуальные особенности системы становятся причиной, по которой пользователи прекращают пробовать Linux и предпочитают больше не возвращаться к этим системам.

Установка ПО

Установите инструментарий управления шрифтами. Для этой задачи используйте командную строку системы, которую чаще называют Консолью или Терминалом. Откройте его из главного меню системы.

Обращайте внимание на информацию, которая появляется на дисплее в процессе ввода и применения команд. Периодически Терминал будет запрашивать пароль или просить подтвердить ваши действия нажатием клавиши Enter или Y (Да).

Примените команду:

sudo apt-get update

Она обновит индекс репозиториев. Это означает, что сможете устанавливать наиболее свежие доступные версии софта. Консоль запросит пароль, который вам предстоит ввести. Дождитесь завершения выполнения команды. В Терминале будет отображаться процесс ее выполнения. В конце вновь появится строка для ввода следующей.

Далее вам необходимо добавить репозиторий Flatpak:

sudo add-apt-repository ppa:alexlarsson/flatpak

Еще раз обновите индексы репозиторией, как показано выше. Следующим действием напечатайте в Консоли команду установки Flatpak:

Вы привыкли к графическому интерфейсу, благодаря которому можете быть абсолютно уверены, что приложение установлено и нормально работает. В Консоли вам придется ввести специальную команду, чтобы убедиться в том, что программный инструмент инсталлирован и узнать его версию.

Если в ответ на ввод и применение команды появилось подобное сообщение, это означает, что ПО в системе установлено и все ранее рассмотренные действия выполнены вами правильно.

Теперь вам необходимо, чтобы Flatpak знал, где искать и откуда загружать пакет софта. Для этого вам предстоит добавить в систему репозиторий Flathub.

После применения этой команды на экране появится окно, в текстовом поле которого вам необходимо будет ввести пароль. На этом добавление Flathub завершено и вы сможете загрузить и установить любое приложение оттуда. В данном случает вам необходим Font Finder, сначала его необходимо найти:

flatpak search fontfinder

Затем установить, но в выводе предшествующей команды будет показан ID приложения, к примеру «io.github.mmstick.FontFinder». Его вам предстоит добавить в конце команды установки «flatpak install flathub [ID_приложения]». Таким образом ввести команду вам нужно в следующем виде:

flatpak install flathub io.github.mmstick.FontFinder

Дождитесь завершения инсталляции. Консоль обычно показывает степень завершенности выполняемого процесса в процентах. В данном случае это займет некоторое время, поскольку объем загружаемых данных достаточно велик. Это время будет зависеть в том числе и от скорости вашего интернет-соединения.

Работа со шрифтами

После завершения инсталляции вы сможете открыть и использовать программу командой:

flatpak run io.github.mmstick.FontFinder

Наконец-то перед вами привычный графический интерфейс, но те минуты, которые вы потратили на ввод команд стоят того. Ведь слева располагается перечень доступных шрифтов Google, которые вы теперь с легкостью сможете установить.

В верхней части окна приложения вы увидите кнопку «Install». Ее нажатием вы установите выбранный вами шрифт, которым сможете пользоваться в различных программах.

В их числе и редактор текстов LibreOffice Writer.

Далеко не все шрифты Google поддерживают кириллицу. Чтобы узнать, какие из них совместимы с кириллическим набором букв, вам необходимо перейти на страницу шрифтов.

В показанном ниже списке выберите «Cyrillic» и перед вами появится нужный вам перечень шрифтов. Теперь вы сможете вводить их название в поисковом поле Font Finder и устанавливать в систему.

В окне установленного шрифта вверху появится кнопка «Uninstall», предназначенная для его удаления.

Читай далее: Чем ядро macOS отличается от ядра Linux

Считаете ли вы отсутствие красивых шрифтов одним из основных недостатков Linux?

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.