Командная строка в Linux вам не понадобится. И вот почему

В качестве главного аргумента против использования Linux часто приводят якобы существующую необходимость делать все через Терминал (Консоль). То есть, командную строку. Вы предпочитаете графический интерфейс Виндоуз и не хотите привыкать к столь неудобному методу выполнения действий на своем компьютере.

В командной строке — быстрее

И не придется! Начну с того, что применение команд Терминала в Линукс на самом деле может оказаться более простым подходом. Все делается намного быстрее, чем через графический интерфейс. Поэтому системные администраторы отдают предпочтение командной строке не только в Линукс, но и в Виндоуз.

С одной стороны они экономят свое время, с другой же — да, это своего рода профессиональный шик. Вы смотрите, как ловко «играют» их пальцы на клавишах и полагаете, что никогда не научитесь ничему подобному. На самом деле научитесь. Разумеется, только при желании и совсем незначительных усилиях.

Но суть не в этом. Если вы не использовали командную строку в Виндоуз, то точно так же обойдетесь без нее и в новой для себя операционной системе. Почти все, что вам необходимо, легко решается при помощи графических инструментов, системных или предлагаемых сторонними разработчиками.

Как это работает в Линукс

Допустим вам необходимо установить программу для редактирования картинок GIMP. В консоли вы сначала добавляете репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp

Она попросит ввести пароль. Затем вам предстоит нажать Энтер. Следующим шагом станет обновление данных:

sudo apt-get update

Лишь затем вы перейдете непосредственно к установке:

sudo apt-get install gimp

Как вы заметили, речь не идет о какой-то «компьютерной премудрости», а лишь о копировании и вставке в Терминал трех простых команд, найденных вами в интернете при поиске способов установки софта. Чтобы воспользоваться ими совсем необязательно даже понимать их суть и принципы работы операционной системы.

Впрочем, вы можете действовать и привычным для вас по своему смартфону способом. Зайдите в менеджер программ через главное меню системы. Введите в строку поиска: «gimp» без кавычек.

И перед вами откроется перечень, в самом начале которого находится нужная вам программа, а далее располагаются предназначенные для нее расширения.

Компании, продвигающие свои операционные системы для смартфонов, постарались сделать термины наиболее простыми и понятными. За приложениями вы идете в магазин. Никаких непривычных для малознакомого с компьютерами человека формулировок. Даже от слова «программа» постарались уйти, она теперь называется приложением. Все сделано для того, чтобы техника не ассоциировалась у вас с чем-то сложным и требующим освоения.

В целом, это очень правильный подход. Но в отношении Линукс эта работа не была проведена. И «магазин приложений» называется менеджером программ или близко по смыслу. В остальном никаких существенных отличий нет. Имеется хранилище софта, где вы можете скачать и установить нужную вам программу.

Следующий пример. Вам может понадобится преобразовать JPG-картинку в формат PNG. Конечно же, проще это сделать в консоли. Достаточно лишь в папке, где располагается изображение, через контекстное меню открыть Терминал и ввести там команду:

convert [Название файла].jpg [Название файла].png

Затем нажать Энтер. И работа выполнена. В том же каталоге появилось новое PNG-изображение.

Однако, точно так же, как и в Виндоуз, вы сможете воспользоваться для выполнения этой задачи привычным вам онлайн-сервисом, открыв его через браузер. Или установить предназначенную для преобразования графических файлов утилиту. К примеру, XnConvert. В ней вы увидите все привычные настройки, в том числе: возможность указания исходного и итогового форматов картинки и определение качества изображения, которое необходимо получить в результате.

Если для работы с файлами вам не хватает возможностей встроенного приложения — аналога привычного вам Проводника — то для Linux также существует немало функциональных файловых менеджеров, в том числе и двухпанельных. Таким образом, пользователи, предпочитающие Total Commander найдут для себя достойную альтернативу ему. Такие программы дублируют значительную часть функций, выполняемых через командную строку.

Единственное неудобство — если вы только установили систему, то просто еще не знаете, какие программы выполняют нужные вам задачи. И если их круг достаточно широк, придется провести несколько часов в поисковой системе, чтобы найти их. Для «пингвиньих» систем уже созданы аналоги большинству популярных программ, которые вы используете в Виндоуз.

Таким образом, изучать возможности Терминала после установки Линукса вам придется только в одном случае — если вы сами захотите побольше узнать о функционале своей новой ОС.

Читайте далее:
Пользователи боятся Linux. А зря! И вот почему
Чем заменить Windows

Какой способ управления компьютером вы предпочитаете — с помощью мыши, клавиатурных сочетаний или командной строки? В чем главное преимущество вашего любимого метода?

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх 👍).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.