Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

20K full reads

Сегодня хочу рассмотреть операционную систему «Альт Образование» 9.2. Отечественная альтернатива дорогим зарубежным платформам.

Зачем осваивать российскую операционку?

Работать с российской ОС придется всем, причем довольно скоро. Я это знаю по собственному опыту и рассказам админов, с которым общаюсь на профессиональных форумах и в реале. Переход на отечественные операционки на основе ядра Linux идет по всей стране. Уже есть организации, где не осталось ни одного компьютера с Windows. До 2024 года должны перейти все, кто относятся к критической информационной инфраструктуре, – а это нефтегаз, энергетика, транспорт, медицина, банки. Есть законопроект Минпросвещения и Минцифры о переходе школ на российское ПО, его должны принять до конца 2021 года. В общем, знакомиться с российской ОС надо. Есть смысл сделать это заранее.

Российская операционная система – «Альт Образование» 9.2
Российская операционная система – «Альт Образование» 9.2

Начать решил с ОС «Альт Образование» 9.2. Для простых людей она совершенно бесплатна – скачал, установил и используй. Потом пришел из дома на работу или туда, где учишься, – и не надо приспосабливаться к новому софту, уже знаешь, где на что нажимать.

Кратко о главном

«Альт Образование» не требовательна ни к процессору, ни к ОЗУ, ни к уровню ИТ-подготовки пользователя. Разрабатывается российской командой профессионалов, которые участвуют в международных проектах. Бесплатна для домашнего использования. Станет работать на ПК практически с любым процессором: Intel, «Байкал» и «Эльбрус», на одноплатниках Raspberry Pi 4. С ней совместимо много софта, который активно используют организации: 1С, антивирусы, средства видеосвязи и другие.

Детсад, школа и вуз

Установка операционной системы стандартная. Прошла гладко. Ничего нового для пользователей, которые когда-либо ставили ОС. Утилита установки предложит выбрать город, который соответствует часовому поясу.

Необходимо также создать пароль администратора, учетную запись и пароль пользователя.

Нужно определить, для какого образования станет применяться ОС: дошкольного, начального, профессионального, высшего. От выбора пользователя зависит набор ПО.

Почему образ «Альт Образование» 9.2 такой большой

Объем установочного образа более 7 Гбайт. В процессе установки поставит и дополнительное ПО. Причина в большом наборе полезных базовых, специализированных и обучающих программ.

Работает на компьютере с бюджетным процессором быстрее Windows 10 и Linux Mint.

Рабочий стол

Рабочий стол лаконичен. Единственный значок «О системе» располагается в верхнем левом углу. Какие значки вынести дополнительно, решает пользователь.

Рабочий стол «Альт Образование» 9.2
Рабочий стол «Альт Образование» 9.2

Чтобы открыть контекстное меню рабочего стола, щелкните в свободном от каких-либо элементов месте. Предусмотрено создание файлов: текстовых, электронных таблиц, презентаций и страниц HTML. На рабочем столе могут быть размещены прямая ссылка на веб-страницу или приложение. Реализовано удобно. Просто и понятно для начинающих пользователей.

Контекстное меню рабочего стола
Контекстное меню рабочего стола

Тем не менее, файлы рекомендую упорядочивать по соответствующим папкам, а не хранить на рабочем столе.

Область уведомлений (системный трей)

В системном трее содержатся часы и календарь. Отображается текущая раскладка клавиатуры. Предусмотрены значки быстрого доступа ко множественному буферу обмена, настройкам звука, сведений о подключенных накопителях и статусе сетевых соединений.

Область уведомлений
Область уведомлений

Главное меню

Кнопка доступа к главному меню ОС находится слева от панели задач. Стилизована под открытую книгу: удачное решение платформы для образования. Напоминает, что компьютер, прежде всего, –источник знаний.

Прикладные и системные программы распределены по соответствующим категориям. Названия разделов меню понятны и не оставляют сомнений в том, где какое приложение искать.

Главное меню
Главное меню

В нижней части окна меню находятся четыре значка:

  • Приложения. Доступ к выбору софта.
  • Компьютер. Основные папки пользователя и базовые настройки.
  • Последние. Быстрый доступ к недавно использовавшимся приложениям и файлам.
  • Выход. Выключение компьютера, завершение текущего сеанса, переход в режим сна или ожидания.

Наведите курсор мыши на нужный раздел.

Главное меню
Главное меню

Настройки

Подменю настроек удобно структурировано. Основные опции вынесены отдельными пунктами. Пользователю в числе прочих опций доступно изменение пароля и настройка загрузчика.

Подменю настроек
Подменю настроек

В Центре управления системой собраны основные настройки сетевых соединений, дисплея, клавиатуры и учетных записей. Интерфейс минималистичен и удобен. Доступ исключительно с паролем администратора.

Предусмотрительно, поскольку в числе пользователей ОС дети.

Центр управления системой
Центр управления системой

Параметры системы KDE5. Предусмотрен выбор темы, шрифтов, значков и курсоров мыши. Гибко настраиваются под предпочтения пользователя, дисплей и зрение.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Пользователю доступны настройки:

  • Дисплеев, в том числе разрешения экрана и частоты кадров.
  • Учетных записей.
  • Соединений, в том числе Bluetooth.
  • KDE Connect для синхронизации с телефонами и планшетами.
  • Определение параметров звука и мультимедиа.

На выбор – несколько предустановленных вариантов светлого и темного режима.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Базовое ПО

Пакет офисных приложений LibreOffice содержит инструменты для создания и редактирования текстов, электронных таблиц, презентаций, баз данных, рисунков и математических формул. Форматы Microsoft Office, в том числе DOC, DOCX и XLS поддерживаются.

Проверка орфографии русского языка работает из коробки.

Базовое программное обеспечение «Альт Образование»
Базовое программное обеспечение «Альт Образование»

Аудио и видео. Раздел содержит необходимое для создания и редактирования звукового и видео контента.

Базовое программное обеспечение «Альт Образование»
Базовое программное обеспечение «Альт Образование»

Предусмотрена запись видеоскринкастов с захватом звука и без. Подспорье учителю и преподавателю в подготовке учебных материалов.

Запись видеоскринкастов с захватом звука
Запись видеоскринкастов с захватом звука

Поддержка программ для Windows 10, 8.1, 7, Vista, XP, 2000, NT, 95, 3.1

В категории настроек «Альт Образование» располагается Wine. Инструмент предназначен для запуска Windows-программ в среде операционок на основе ядра Linux. Поддержка софта далека от идеала, но простые программы работают корректно. Могут потребоваться дополнительные настройки.

Необходимо выбрать версию, для которой предназначено приложение. К примеру, Windows 10. Предусмотрена совместимость с ПО для версий, начиная с Windows 2.0.

Полезно в учебных целях: чтобы учащийся мог понять, каким было ПО десятилетия назад. Желательно обладать навыками работы с устаревшим софтом.

Wine
Wine

Простая адаптация пользователей Windows

При переходе на российские ОС на основе Linux пользователи сталкиваются с рядом сложностей. В первую очередь, непривычен подход к установке софта через «Терминал».

Разработчики «Альт Образование» предусмотрели утилиту установки пакетов RPM.

Щелкните на скачанном из надежного источника RPM-файле. Откроется программный инструмент и проведет через процесс установки программы.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Данный способ не рекомендован, но предусмотрен.

Предпочтительно загружать ПО из репозитория. ОС «Альт» собраны на основе отечественного репозитория «Сизиф». Он крупнейший в мире, наряду с Debian, Red Hat и SUSE. Этот репозиторий полностью находится в российской юрисдикции, и разработчики включают в него ПО, полезное для российских пользователей. Например, поддержку отечественных процессоров, российскую криптографию и т.п. Это важное отличие операционных систем семейства «Альт» от других российских дистрибутивов. Все остальные ОС создаются на основе зарубежных репозиториев.

Чтобы установить программу, найдите в меню «Центр приложений». Аналог магазинов ПО для мобильных устройств.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

CAD и проектирование

В разделе программных инструментов для работы с графикой содержатся не только средства просмотра и редактирования изображений. Предустановлены САПР.

В том числе FreeCAD. Полезен при подготовке будущих инженеров-конструкторов.

FreeCAD
FreeCAD

OpenSCAD – инструмент твердотельного моделирования для программистов.

OpenSCAD – инструмент твердотельного моделирования
OpenSCAD – инструмент твердотельного моделирования

Есть также система автоматического проектирования QCAD.

QCAD – система автоматического проектирования
QCAD – система автоматического проектирования

Редакторы растровой и векторной графики

Графический редактор GIMP зарекомендовал себя в качестве мощного инструмента для профессиональной и любительской обработки изображений. Эффективен и прост в использовании.

GIMP – графический редактор
GIMP – графический редактор

ОС «Альт Образование» предназначена также для использования в дошкольном и начальном школьном образовании. Поэтому в комплекс включен KolourPaint, освоить который не составит труда в младшем возрасте.

KolourPaint
KolourPaint

2D и 3D-моделирование

Synfig Studio предназначен для создания и редактирования двухмерной анимации.

Synfig Studio
Synfig Studio

3D-модели создаются в программе Blender.

Blender
Blender

Информатика, основы программирования и ИТ

Обучение программированию начинается с базовых инструментов. В соответствующей категории собран максимально полный набор средств разработки ПО, которые понадобятся школьнику и студенту.

Учтены классические Паскаль и Бейсик, с которых начинается изучение основ разработки софта.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Есть софт, который необходим начинающему разработчику на актуальных языках программирования C/C++ и Python.

Предусмотрена мощная среда веб-разработки Bluefish. Применяется для создания проектов с использованием HTML 5, PHP, SQL.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Образовательные

В категорию включены программы для обучения. Необходимо выделить разработанную НИИСИ РАН систему Кумир для обучения программированию. Версии базовая, профессиональная и для учителей.

Не забыли и о среде программирования роботов.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

И о базовых основах позаботились. Без умения строить блок-схемы успешным программистом стать трудно.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Есть и комплекс обучающих игр по разным предметам. Малыш узнает о животных, природных явлениях. Заодно получит навыки чтения.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Предустановлены клиентская и серверная версия экзаменационной системы.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Присутствует софт, который необходим для изучения географии, геометрии, алгебры и астрономии. Так сказать, посетите планетарий, не вставая с дивана или кресла.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Основы музыкального образования полезны не только детям, но и взрослым. В особенности творческим профессионалам. Порой необходимо освежить в памяти полузабытые термины.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Таблица Менделеева с химическим калькулятором сделает изучение сложного, но важного предмета увлекательным занятием.

Лучшая российская ОС в 2021/2022 учебном году

Выводы

До «Альт Образование» 9.2 ни разу в «Блоге системного администратора» еще не рассматривалась ОС, которая решала бы все главные задачи пользователей.

Поддерживает практически все процессоры. Плавно и быстро работает на слабом и морально устаревшем железе. Понадобится емкий накопитель. Рекомендую жесткий, а лучше твердотельный, диск объемом не менее 120 Гбайт.

Трудно найти такую задачу, с которой предустановленный «из коробки» софт не справился бы. Речь и о базовых, и об учебных программах.

Разработчики предоставляют пользователю не только операционную систему и сопутствующий софт, но также информационную поддержку и помощь по его использованию. Это очень пригодится в непростой и очень важной работе педагога.

Приобретать лицензию нужно только для использования в организациях. Домашним пользователям она предоставляется бесплатно.

Учителя могут найти бесплатные курсы по работе с ОС «Альт» на портале.

А новости «Базальт СПО» в Инстаграме.

Набор сопутствующего прикладного софта так велик, что дополнительно устанавливать пользователю ничего не придется. Наоборот, с немалой вероятностью он станет применять лишь часть этого софта.

Какая операционная система в 2021 нужна школьнику и учителю? Поделитесь мнением в комментариях.