Можно ли жесткий диск очистить, ничего нужного не удалив?

Зарезервированное хранилище - функция, которая, начиная с версии 1903, появилась в десятой версии Виндоуз. Она обеспечивает резервирование на жёстком диске пространства, которого будет достаточно для обновлений, программ и системных кэшей.

Зачем нужно и как можно его уменьшить?

Установки по умолчанию предполагают, что его объём составит примерно семь гигабайт. Но в зависимости от того, как используется система, он может оказаться значительно большим. Поскольку вам эти гигабайты недоступны, то уменьшив его объём, вы освободите пространство диска для нужных вам программ и контента.

Обладателям ёмких жёстких дисков можно вообще не задумываться о каких-то действиях, которые могли бы сократить зарезервированное Виндоуз дисковое пространство и предпочесть положиться на предусмотренные разработчиками ОС настройки.

На объем зарезервированного хранилища значительно влияют два фактора: опциональные функции, называемые в меню дополнительными возможностями, и установленные в системе языки.

Опциональными являются функции, которыми дополняется сама Виндоуз или же те, которые вы установили вручную. Если вами не используется какая-либо из опциональных функций, вы можете удалить её и, тем самым, уменьшить установленный системой объём зарезервированного хранилища.

Примером опциональной функции, которая устанавливается системой автоматически является метод распознавания лиц или отпечатков пальцев для входа в компьютер - Windows Hello. Если вы ею не пользуетесь для авторизации в системе, она остается лишь балластом, бессмысленно заполняющим память.

Это же относится и к дополнительным языковым пакетам, которые расширяют предусмотренное Виндоуз недоступное вам пространство жёсткого диска, которое резервируется для предстоящей установки обновлений этих компонентов. Если вами были установлены языки, которые совершенно определённо не станут использоваться, их вы также можете удалить.

Удаление опциональных функций

Откройте параметры в главном меню. Щёлкните по «зубчатой шестерёнке». После этого - по ссылке перехода к управлению дополнительными компонентами настроек приложений и возможностей.

Щёлкните по ненужной вами опциональной функции, а затем - на кнопке, предлагающей её удалить.

Удаление языковых пакетов

В параметрах перейдите к настройкам времени и языка.

Выберите языковой пакет и удалите его из системы, использовав соответствующую кнопку в открывшемся диалоговом окне.

Полное отключение функции

Рассматриваемую функцию можно полностью отключить, что, впрочем, имеет смысл делать только в одном случае - жёсткий диск очень маленький и каждый гигабайт невероятно ценен для вас.

В редакторе реестра перейдите к показанной скриншотом ветке. В правой части окна создайте новый (или измените существующий) 32-битный параметр DWORD с показанными ниже экранным снимком именем и значением. Даже если у вас 64-битная версия Виндоуз, параметр всё равно должен быть тридцатидвухбитным.

Чтобы вновь включить функцию, значение рассмотренного выше параметра необходимо будет установить равным 1.

Наиболее быстрый способ запустить редактор реестра из строки выполнения команд главного меню показан изображением.