Не доверяю программам. Рассказываю почему

10 December 2020
825 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
825 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При поддержке СберСтрахование

«Блог системного администратора» рассказывает, как защитить ПК и цифровые девайсы от угроз. В декабре актуальнее. Интенсивность покупок и работы возрастает — повышаются риски.

№1. Делайте резервные копии данных

Не только самых важных, но любых, которые представляют ценность. Скажете: «Очевидность!». Сожалею, по данным страховой компании Nationwide, 68% малых компаний не располагают планом аварийного восстановления данных. Трудно представить, что домашние пользователи относятся к ситуации как-то по-другому.

№ 2. Удаляйте старые копии файлов из облачных хранилищ

Тем более — никаких разбросанных флешек с информацией, которая не предназначена для общего доступа.

№3. Обновляйте ОС

Привычка пренебрегать обновлениями плохая. Даже если считать обновления ПО злом, это, увы, неизбежное зло. И наименьшее. Исправления безопасности защищают ПК от недавно обнаруженных угроз. Представьте, сколько их накапливается за месяцы и даже годы.

№ 4. Не пренебрегайте паролями

И семьям, и отдельным пользователям, и небольшим компаниям рекомендую защищать беспроводную сеть паролем. Затрудняет проникновение в нее тех, кому предоставлять доступ не планировалось. Даже в случае, если исходная цель — бесплатный интернет по вай-фаю и ничего более. Делитесь лишь тем, чем запланировали поделиться. И только с теми, с кем собирались. Контролируйте использование ваших цифровых ресурсов.

№5. Придумывайте хитроумные пароли

Прямо следует из предыдущего пункта — никаких элементарных «запоминающихся» паролей в стиле «раз-два-три-четыре». Что без слов и размышлений понятно вам — чаще всего понятно большинству людей.

№6. Никаких стикеров с паролями и логинами

Подобно оставленным в автомобиле ключам. Вам не нужна такая привычка.

№7. Выключайте настольный компьютер или ноутбук, если закончили работать

Не нужно повышать вероятность доступа к системе, оставляя комп подключенным к интернету без присмотра.

№8. Пользуйтесь антивирусами

Не развиваю подробно тему антивирусного ПО, поскольку обширна. Большинству аккуратных и внимательных домашних пользователей достаточно встроенного Защитника. Бизнесу необходимы мощные комплексы. Важное правило цифровой эпохи — не полагаться только на один способ защиты. Программный инструмент поможет не сам по себе, а благодаря корректным настройкам, пониманию принципов его работы и соответствию стилю пользователя.

№9. Защищайте не только софт, но и «железо»

Привычка во всем полагаться только на свои силы, ресурсы и программное обеспечение — плохая. Никакой софт не восстановит случайно разбитый ноутбук. И не защитит технику от пролитого впопыхах чая. Чтобы обезопасить гаджеты по-максимуму, пользуйтесь страховкой. Тем более, сейчас есть выгодные программы. Например, «Защита любимых вещей» в «СберСтрахование». Можно оформить полис не только на ноутбук, но и на планшет, фотоаппарат, спортивный инвентарь и даже квадрокоптер. Всё делается онлайн за несколько кликов. Условия прозрачные: страховая возместит расходы на ремонт (удобно, что сервис выбираете сами) или компенсирует ущерб деньгами, если техника погибла.

Что-то не учел? Буду благодарен за дополнения к моему списку в комментариях.