Не выбрасывайте древний ноутбук

Вы располагаете старым ноутбуком и хотели бы сделать его вновь полезным. Речь идет не о слегка устаревших моделях, не подходящих для тяжелых игр, а о реально древних машинах, с процессором, тактовая частота которого измеряется не в гигагерцах, а в мегагерцах, а объем оперативной памяти — в мегабайтах.

Требования минимальные

При этом вы хотели бы, чтобы рабочий стол выглядел привычно для пользователя Windows. Решением в данном случае может стать дистрибутив Linux, который называется Q4OS.

Он поддерживает и 32-битные и 64-битные процессоры. Кроме того, есть версия для устройств с процессорами ARM, в том числе Raspberry PI и PineBook.

Важным отличием рассматриваемого дистрибутива является наличие версии с использованием среды рабочего стола Trinity (TDE), которая очень бережно относится к системным ресурсам компьютера. Достаточно сказать, что минимальные требования этой версии весьма скромны: 300-мегагерцевый центральный процессор и 128 мегабайт оперативной памяти.

Для установки версии с более продвинутой оболочкой KDE Plasma потребуется более производительный компьютер с 1-гигагерцевым процессором и 1 гигабайтом ОЗУ.

Софта достаточно для работы

Несмотря на свою легкость, в дистрибутиве предусмотрен внушительный набор изначально поддерживаемого программного обеспечения:

— Популярный браузер Google Chrome

— Thunderbird

— Пакет офисных программ LibreOffice

— Плеер VLC

— Браузер Konqueror

— Файловый менеджер Dolphin

— AisleRiot Solitaire

— Консоль

— Центр программ

— Редактор картинок KolourPaint

— KMail

— SMPlayer

— Brasero

— KNotes

Этим подборка встроенного софта не исчерпывается и вы всегда сможете поставить дополнительные программы, но софт будет инсталлирован только в полной версии установки. При установке системы у вас есть возможность сначала оценить ее и лишь затем инсталлировать. Размер версии KDE менее 1 гигабайта, а TDE — примерно 500 мегабайт. Есть возможность установки системы из Windows.

Установочные ISO-файлы невелики и это значит, что их загрузка не займет много времени. С другой стороны, это означает, что многие нужные программы вам придется ставить дополнительно. Впрочем, система и не предназначается для компьютеров, на которых необходим широкий набор ПО.

Если вы поставите более легкую версию TDE, то первые впечатления будут такие, как будто бы вы вернулись в прошлое и используете Windows 2000.

Инструмент Desktop Profiler позволит вам установить другую среду, в том числе MATE, Xfce, LXQT, LXDE, Cinnamon или GNOME.

Есть возможность поставить больше программ

Коллекция софта во встроенном центре приложений невелика. Если вы захотите поставить что-то, отсутствующее там, то придется использовать Терминал или менеджер пакетов Synaptic.

Процесс установки приложений из центра ПО очень похож на тот, который знаком вам по Windows.

Если интерфейс, напоминающий о девяностых годах минувшего века, покажется вам недостаточно эстетически привлекательным, вы сможете воспользоваться утилитой LookSwitcher для установки другой темы. Присутствует также возможность улучшения используемой по умолчанию темы. Вы можете выбрать более яркий фон и сделать прозрачной нижнюю панель.

Как я уже отмечал выше, Q4OS выглядит подобно устаревшей версии Windows. Не исключено, что это осознанное решение разработчиков. Скажу сразу, это не та система, которая создана для того, чтобы радовать глаз. Но по своей сути она достаточно удобна. Прежде всего, драйвера NVIDIA ставятся с удивительной легкостью. После первого входа в систему появляется небольшое всплывающее окно, сообщающее об их доступности и спрашивающее вас, не желаете ли вы их инсталлировать.

Если вы собираетесь попробовать Linux на хотя бы относительно современном ноутбуке, вам лучше остановить свое внимание на Mint или Ubuntu. С Q4OS вы получите работающую старую машину, вполне справляющуюся с базовыми задачами по редактированию текстов, электронных таблиц и графики. В первую очередь, это рабочий компьютер. Если вам необходим ноутбук для развлечений, я бы рекомендовал установить на него Android.

Это может когда-нибудь пригодиться каждому

Почему я считаю, что знать о ней будет вам очень полезно? Всегда вероятны ситуации, когда необходимо оборудовать небольшой офис, не приобретая дополнительной техники. Кроме того, если к вам обратятся с просьбой восстановить ноутбук, лучшие дни которого в далеком прошлом, вам теперь известно, что делать.

Какой способ восстановления старого ноутбука вы назвали бы лучшим?