Обработка картинок в Linux с помощью ImageMagick

Для Linux существует немало мощных графических редакторов. Но многое из того, что может вам понадобится, вы легко сделаете с применением ImageMagick. Это набор программных инструментов для работы с картинками, который вам сначала предстоит установить.

Простой удобный и незаметный программный комплекс

Перед вами отличный пример того, что работа в Консоли Linux может быть даже удобнее привычного графического интерфейса. Но для тех, кто предпочел бы использовать GUI, существует и такая возможность. С помощью рассматриваемого инструмента вы сможете делать с картинками многое из того, для чего раньше вам приходилось искать дополнительные редакторы. Особенно интересной эта возможность будет для пользователей, располагающих очень старыми компами, производительности которых давно недостаточно для современных редакторов графического контента.

Инсталляция

Откройте Консоль (Терминал) и введите команду:

sudo apt-get install imagemagick

Консоль спросит ваш пароль, который также необходимо будет ввести.

Дождитесь завершения процесса установки, в ходе которого вам будет предложено подтвердить продолжение нажатием клавиши Д (Y).

Изображение — преобразование и информация о нем

Инструменты комплекса ImageMagick применяются через командную строку, но работать с ними очень просто. Войдите в папку, изображения из которой вы хотите обработать.

Щелчком правой кнопки мыши отобразите контекстное меню и выберите пункт, предлагающий открыть в терминале. В итоге Консоль будет открыта в нужном вам каталоге и вам не придется вводить путь к нему.

Если вы хотите вполовину уменьшить размер картинки, то введите команду

convert 1.jpg -resize 50% 1_1.jpg

В данном случае «1.jpg» — имя исходного файла, а «1_1.jpg» — итогового. У вас могут быть другие названия и расширения. В папке появится новая картинка, разрешение которой на 50% меньше, чем у изначальной.

При этом исходное изображение также будет сохранено.

Если вы хотите преобразовать JPG-изображение в формат PNG, введите и примените команду:

convert 1.jpg 1.png

В этом же каталоге появится картинка в формате PNG. Таким же образом производится преобразование из PNG в JPG, только необходимо каждый раз указывать соответствующие имена и расширения файлов.

Получить информацию об изображении можно с помощью команды:

identify -ping 1.jpg

Итогом ее применения станут краткие данные о картинке. Узнать о ней больше вам поможет уже другая команда:

identify -verbose 1.jpg

Здесь вы увидите много подробностей, которые могут быть интересны только профессионалу или тому, кто увлекается обработкой графики.

Получить полный перечень всех используемых в изображении цветов помогает команда:

identify -list color 1.jpg

Добавление рамки, черно-белое и негатив

Хотите поместить картинку в рамку и думаете, как и каким редактором это сделать? Больше ничего искать не нужно:

convert -bordercolor red -border 10 1.jpg 1_3.png

Цвет, в данном случае «red» (красный), указывается на английском. Цифра, в рассматриваемом примере «10», определяет толщину рамки. Результатом применения команды стал графический файл «1_3.png».

Как сделать из картинки негатив? Очень просто:

convert -negate 1.jpg 1_4.jpg

Итог проведенной данной команды работы вы можете видеть ниже.

Нужно из цветного изображения сделать черно-белое (хотя правильнее было бы сказать — монохромное). И этот полезный эффект достигается всего одной командой:

convert 1.jpg -monochrome 1_5.jpg

Вам было бы удобнее сделать из всех картинок каталога виртуальный фотоальбом в формате PDF и потом смотреть его на своем телефоне или показывать друзьям? И для этого вам не понадобятся никакие сложные инструменты, требующие длительного изучения.

convert *.* 1.pdf

Создание фотоальбома

В том же каталоге, в котором располагается ваша коллекция изображений, появится файл формата PDF с полной подборкой всех изображений папки. Когда вы будете применять данную команду, сначала переместите в одну директорию весь контент, который вы собираетесь поместить в создаваемый вами PDF-альбом.

Но как же без графического интерфейса!? Неужели придется обходиться только командной строкой? На самом деле нет. Теперь, когда наиболее интересные возможности комплекса рассмотрены и изучены, введите команду:

display 1.jpg

И указанный файл появится перед вами в окне может быть и не слишком стильного, но весьма функционального графического редактора с достаточно большим набором функций по редактированию изображений и солидной подборкой эффектов. Этот программный инструмент будет очень полезен тем, кто не располагает мощным компьютером, но хотел бы обрабатывать графику.

Читай далее: Как в Linux установить красивые шрифты

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Также загляни на мой сайт.