Обзор ультрабука на процессоре будущего

23 July

Переход на мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 — это актуальная тенденция для ноутбуков среднего и бюджетного уровня. Производительность и время автономной работы значительно возрастают, цены остаются на прежнем уровне. В обзоре «Блога системного администратора» обновленный Acer Swift 3 с 14-дюймовым дисплеем, укомплектованный современным процессором AMD Ryzen 7.

Acer Swift 3 (SF314-42-R5A4)

Acer Swift 3 оснащен IPS FHD-дисплеем и удобной клавиатурой. Ноутбук укомплектован мощным восьмиядерным процессором AMD Ryzen 7 4700U. Работает под управлением Windows 10 из коробки. Батареи хватает на весь день и все это доступно по привлекательной цене.

Главные технические характеристики модели

Процессор:

  • AMD Ryzen 7 4700U (восьмиядерный);
  • Тактовая частота: 2 гигагерца; (в режиме Turbo — 4,1 гигагерца).

Память:

  • ОЗУ: 8192 мегабайта (8 гигабайт), LPDDR4;
  • SSD (твердотельный накопитель): 512 гигабайт.

Дисплей:

  • Размер по диагонали: 14 дюймов;
  • Тип матрицы: IPS;
  • Разрешение: 1920×1080;
  • Дополнительно: матовый.

Беспроводные соединения и защита данных:

  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac/ax;
  • Сканер отпечатков пальцев.

Порты:

  • USB 3.0;
  • USB 3.0 (Type-C);
  • USB 2.0;
  • 3,5-миллиметровый аудиоразъем (стандартный для наушников и колонок на протяжении десятилетий).

Размеры и вес:

  • высота (максимальная): 17,95 миллиметров;
  • ширина: 323,4 миллиметров;
  • глубина: 218,9 миллиметров;
  • вес: 1,2 килограмма.

Клавиатура: с подсветкой.

Качество сборки и материалы

Корпус из магниевого сплава ощущается, как значительно более прочный, чем пластиковый. При этом он относительно легок для своих размеров. Корпуса из магниевых сплавов, как правило, хорошо выдерживают ежедневное использование, даже не слишком аккуратное. В качестве положительного момента отмечу, что на поверхности практически не остается пятен, которые могут оставлять пальцы пользователя.

Элементы корпуса подогнаны точно, ничего не выступает и не выпирает. Давление на заднюю часть крышки не приводит к искажению экранного изображения. Удерживающие дисплей петли плотны и надежны. Шарнир поворачивается назад на 180 градусов.

Порты

Набор разъемов даже более широк, чем в моделях ультрабуков, которые обойдутся заметно дороже. Помимо стандартного порта зарядки, для того, чтобы пополнить запас энергии в аккумуляторе компьютера, может использоваться USB-C, хорошо известный обладателям современных смартфонов.

Справа располагается узкий сканер отпечатков пальцев. Для аутентификации пользователя удобнее и безопаснее применять его, а не пароль.

Звук

Стереодинамики располагаются снизу. Отмечу чистый звук, но громкость невысока. Качество звучания в рамках того, что ожидают от ноутбуков данной ценовой категории и размера.

Камера

Камера для видеозвонков находится на рамке. Разрешение: 720p, сто достаточно для комфортного общения в Скайпе и других мессенджерах. При этом рамки впечатления толстых не производят.

Беспроводные соединения

Чип Wi-Fi 6 — незаметен для пользователя, но важен. Сети предыдущих поколений уже начинают упираться в предел своих возможностей. Наличие актуального модуля означает, что модель не придется вскоре менять из-за того, что технология не поддерживается.

Модем Intel Wi-Fi 6 AX200 поддерживает не только Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, но и новейший ax. В AX200 дополнительно реализована также поддержка Bluetooth 5.0.

Процессор и батарея

Процессор AMD Ryzen 4000 изготовлен в соответствии с 7-нанометровым технологическим процессом. Тактовая частота достигает 4,1 гигагерца. Важнее другое. Даже с 50-ваттной батареей при работе без ускорения процессора с использованием Photoshop, Office, Slack и Edge работает от восьми до девяти часов.

По чистой производительности AMD Ryzen 7 4700U сопоставим с Intel 10th Gen Core i7 «Ice Lake». Превосходит его более прогрессивным технологическим процессом.

Является APU — гибридным процессором: центральный и графический процессоры объединены в одном кристалле.

Используемая архитектура APU Zen 2 обеспечивает заметное увеличение производительности в сравнении с архитектурой Zen + (APU Ryzen 3000 Picasso).

Оперативная память

8-гигабайтное ОЗУ ноутбука работает в двухканальном режиме.

Графика

Встроенная графика Vega 7 производит приятное впечатление. Набрал 12 008 баллов в тесте OpenCL. Для сравнения: это уровень дискретной карты NVIDIA GTX 960M. Превосходит выделенный графический процессор NVIDIA MX330, которым комплектуют модели, представленные в 2020.

Дисплей

14-дюймовый матовый экран с разрешением 1920×1080 пикселей. Коэффициент контрастности хороший: 1170 : 1. Максимальная яркость 244,1 кд/м².

Положительный момент: эффект мерцания отсутствует. Избыток синего не ощущается. Колебания дисплея в процессе работы незначительны.

Углы обзора стабильны — означает, что контент на экране можно читать и просматривать практически из любого положения.

Клавиатура

Клавиатура оснащена подсветкой. Ход клавиш короткий, точка нажатия ощущается четко, уровень сопротивления — приемлемый. При наборе текста немного поддается, но не чрезмерно. Управление одноступенчатой подсветкой производится с помощью функциональной клавиши. Удобна для повседневного использования, в том числе в темное время суток.

Тачпад

Предпочитаю использовать классическую мышь даже с ноутбуком, но не могу не отметить удобство расположенного под клавиатурой тачпада. Немного не хватает раздельных кнопок, но пользоваться комфортно. Лишних нажатий не происходит.

Площадь сенсорной панели (в миллиметрах): ~10,5 х ~6,5. Места для управления устройством жестами достаточно.

Тихий вентилятор

Протестировал реакцию кулера охлаждения на 100-процентную загрузку процессора. Использовал AIDA64. Вентилятор работал негромко и вскоре после завершения теста отключился.

Годится ли для профессиональных медийщиков?

Производительный процессор, хороший экран и компактный форм-фактор делают ультрабук отличным инструментом для работы вне дома. А в совокупности с емким аккумулятором и наличием всех современных разъемов и стандартов беспроводной связи, этот компьютер будет отличным решением для творческой личности.

«Люк» для технического обслуживания отсутствует. Но доступ к компонентам осуществляется просто. После того, как все винты откручены, нижняя крышка легко снимается с помощью специального инструмента или плоского шпателя.

Не рекомендую лезть внутрь ноутбука без достаточной квалификации. Особенно если компьютер еще на гарантии. Вмешательство пользователя гарантии лишает.