Ограничить работу в Windows 10 одним приложением

Некоторые версии Windows 10 (Professional, корпоративная и учебная) позволяют ограничить работу с ОС только одним приложением. Режим ограниченного функционала называется режимом киоска, и его можно установить для стороннего пользователя, не являющегося администратором.

После запуска Windows, практически сразу же откроется указанное приложение, и выйти из него можно только выбрав другого пользователя. Режим необходим в том случае, если вы не хотите, чтобы пользователь имел доступ к данным на компьютере.

Режим киоска не зря доступен в версиях для корпоративных клиентов или обучающих заведений — зачастую именно там эта функция актуальнее всего. Если ваша ОС не поддерживает режим киоска (например, у вас «домашняя» версия), вы всё равно можете ограничить работу другого пользователя. Например, запретив устанавливать сторонние приложения не из официального магазина Microsoft.

Как настроить режим киоска

Настроить ограничение можно только через аккаунт администратора. Убедитесь, что ваша версия Виндоус 10 поддерживает ограничения режима киоска. Зайдите в параметры учётных записей и выберите вкладку «семья» слева. Под списком пользователей есть ссылка в меню настроек ограниченного доступа. Выберите одно приложение, которое будет запускаться сразу после загрузки Windows. Режим киоска — отличный способ избавить пользователей ПК от лишних раздражителей в виде интернета, игр и других программ.

Как заблокировать установку сторонних приложений

Если ваша ОС не имеет настроек режима киоска, вы всё равно можете ограничить работу с приложениями. Заблокируйте установку сторонних приложений из сети, чтобы обезопасить неопытного пользователя.

Зайдите в меню параметров приложений. В выпадающем меню справа достаточно выбрать разрешение установки приложений только из store — официального магазина приложений Майкрософт. Все приложения из магазина проверены и безопасны для использования. Сделайте эту настройку в учетной записи администратора. Для админа эти ограничения не действуют, а вот устанавливать скачанные из сети приложения и игры другие пользователи не смогут.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал Дзен
Чтобы не пропустить интересное, вступай в группу Вконтакте