Опасны ли вирусы для вашего телефона

Вы часто спрашиваете себя, стоит ли опасаться подхватить вирус на телефоне. Порой в Сети вы узнаете о новых угрозах мобильным девайсам и вновь задумываетесь над тем, как защитить свои ценные данные. Стоит ли волноваться?

Существуют ли вирусы для Android

Термин был перенесен из старой компьютерной реальности. Вирусом называется программа, которая способна копировать саму себя, присоединяясь к другой программе. Раньше такие программы были очень распространены и «вирусами» стали называть любой вредоносный код.

Для смартфонов программ, которые сами себя копируют, пока замечено не было. Таким образом, чисто технически можно считать, что вирусов для Андроид не существует. Но это не отменяет наличия других вредоносных программ для мобильных устройств. Большинство людей считают их вирусами, но это весьма неточное определение.

Какое вредоносное ПО для телефонов существует

Вредоносным называют программное обеспечение, которое скрыто управляет устройством и способно стать причиной утечки информации или потери денег. Вредоносные программы могут узнавать пароли, данные учетных записей, местоположение пользователя и отслеживать его активность.

Как такие программы проникают в телефон

Привычка загружать программы из ненадежных источников значительно повышает вероятность подхватить вредоносную программу. Наилучшим подходом является установка софта только из Google Play в комплексе с использованием инструментов обеспечения безопасности, предусмотренных в операционной системе.

Вредоносные программы маскируются под безобидные, предлагаемые в магазинах софта и на других веб-сайтах. К примеру, ею может оказаться якобы бесплатная версия популярной игры. Более того, после установки у пользователя может сложиться впечатление, что все работает отлично. Но программа наделена также и «дополнительными», вредоносными, «функциями». Другие же сначала работают нормально и получают вредоносные дополнения в результате обычного рутинного обновления.

Но даже из стандартного менеджера загрузок системы не следует устанавливать софт, которого вы не ожидали. Некоторые сайты могут загрузить вредоносный файл даже без вашего вмешательства.

Как защитить свой телефон

Прежде всего, необходимо использовать мобильное приложение, определяющее вредоносный код. Но самая главная ваша защита от «телефонных вирусов» — осмотрительность в отношении того, какой софт вы ставите и главное откуда. Инсталлируйте программы, скачанные только из надежных источников. Поменьше экспериментируйте с различным ПО, в котором у вас нет реальной потребности. На самом деле не так много программ вам нужно.

Самое разумное правило, которому вам лучше следовать — перед тем, как вы хотите попробовать новый софт, задайте себе вопрос: для каких задач и как часто оно станет вами использоваться. В особенности это касается программ, которые размещены на малоизвестных ресурсах.

Как я уже обращал ваше внимание выше, для операционной системы Android существует официальный источник приложений. Да, в отличие от iOS, вы можете ставить и из других. Но неужели того выбора, который предлагается в Play Market, вам недостаточно? Там собрано немало софта различных категорий — от игр и кулинарных сборников до мощных офисных инструментов. Есть также целый ряд сторонних сайтов с софтом для телефонов, которые пользуются хорошей репутацией. Но и это, разумеется, не является стопроцентной защитой.

Надо ли беспокоиться

Итак, волноваться о том, что ваш телефон может «подхватить» вирус не следует. Что не отменяет вероятности поражения программного обеспечения устройства вредоносными программами других типов. На первый взгляд это уточнение может показаться излишним занудством. Вы можете сказать: «Какая разница, называется это вирусом или нет, если может нанести вред!?»

На самом деле различие огромно. Основная масса современных вредоносных программ не относится к самокопирующимся вирусам и в большинстве случаев их инсталляция на телефон происходит в результате действий самого пользователя. Они не пролазят каким-то чудесным образом из интернета, а устанавливаются обладателем устройства, который, впрочем, может считать, что инсталлирует интересную бесплатную игру или полезную утилиту. И даже радоваться, что нашел столь хороший сайт, где предлагается великолепный софт.

Какой способ защитить умный телефон от «вирусов» вы считаете самым надежным?

Совместно с производителем NAS-хранилищ для дома и офиса Synology запустили конкурс, призом которого является DS218+ – двухдисковое файловое хранилище.
Условия просты: быть подписанным на мой канал и канал Synology.
Переходите и участвуйте, шансы очень высоки! Подведение итогов 15 октября.