От чего зависит скорость Интернета — 5 факторов, о которых мы даже не задумываемся

4,8k full reads
7k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Написал эту статью благодаря другу моих родителей. Он постоянно жаловался на медленный доступ в интернет и воевал со своим провайдером, который в свою очередь утверждал, что все в полном порядке. Мне пришлось поехать к нему и разобраться на месте — первое, что я заметил, доступ к интернету через Wi-Fi с моего смартфона работает просто идеально. Так в чем было дело? Чуть ниже узнаете, а пока я сразу перехожу к причинам, по которым интернет может работать медленно.

Wi-Fi роутер

С годами любое цифровое устройство «устает» — ведь Wi-Fi роутер, по сути, является небольшим компьютером, который работает годами без выключения и отдыха. Длительный перегрев может губительно действовать на детали устройства, что в конечном итоге приведет к его замедлению.

Также любой роутер необходимо раз в квартал перезагрузить — выключить и включить будет достаточно. Во время перезагрузки в роутере очищаются временные данные, которые от переизбытка могут действовать на устройство негативно, то есть замедляя его. Сюда же можно добавить помехи — на частоте большинства Wi-Fi точек работает очень много устройств.

От чего зависит скорость Интернета — 5 факторов, о которых мы даже не задумываемся
От чего зависит скорость Интернета — 5 факторов, о которых мы даже не задумываемся
От чего зависит скорость Интернета — 5 факторов, о которых мы даже не задумываемся

Компьютер / Смартфон

Наиболее частая причина «медленного» интернета. Как раз именно это приключилось с другом моих родителей — включив его компьютер я ужаснулся: браузер запускался 2 минуты. Как показала диагностика, компьютер был просто загружен вирусами по полной — после переустановки Windows браузер стал работать шустро, а друг семьи был доволен. У многих браузер не переустанавливается годами, естественно по этой причине будет тормозить интернет — браузер периодически нужно переустанавливать. А за самим компьютером также нужно следить.

В случае же со смартфоном, скорость интернета зависит от количества оставшегося места, возраста смартфона, а также количества одновременно работающих программ. Да, и не забывайте чистить вкладки в мобильном браузере — иной раз их скапливаются сотни, что замедляет скорость работы обозревателя.

Качество самого сигнала

В моей практике был случай, когда клиента подключили по витой паре длина которой была 100 с лишним метров, а провод проходил через десяток электрических щитков. Вообще, потери сигнала до 100 метров на витой паре минимальны, но тут видимо воздействовала индуктивность высоковольтных проводов. Если хочется минимизировать все потери, то тут только один вариант — оптоволоконное соединение до Wi-Fi роутера.

В мобильном подключении 90% качества зависит от удаленности и загруженности базовой станции.

Загруженность сети и серверов

А вот это, пожалуй, самый сложный момент. Провайдер гарантирует вам подключение, например в 100 Мбит/сек, но это не значит что у вас интернет будет работать на этой скорости. Та скорость, что гарантирует провайдер будет работать только до серверов провайдера и то при идеальных условиях.

Далее уже многое зависит как от самого провайдера и его загруженности, так и маршрута до конечного сайта. Простой пример: вам нужно просто посетить сайт, но в этом простом посещении происходят десятки различных процессов. Пусть от вашего компьютера до конечного сервера, где расположен сайт, будет проходить через несколько различных узлов. Если по дороге какой-то узел задержит ваш сигнал, то сайт может работать медленно. Однако, другие сайты будут работать в нормальном режиме если не используют такой же маршрут.

Проверить путь до сайта можно с помощью команды «tracert domain.ru» через командную строку. Команда покажет путь от вашего устройства до конечного сайта.

Трассировка до zen.yandex.ru
Трассировка до zen.yandex.ru
Трассировка до zen.yandex.ru

Иной раз может медленно работать группа сайтов из-за того, что на маршрутных узлах могут наблюдаться проблемы. Например, если проблемы будут у московского провайдера, то пользователи из регионов могут столкнуться с замедлением доступа к сайтам.

И последняя причина, почему тот или иной сайт может работать медленно, может быть в работе самого сервера на котором расположен сайт: возможно, на него поступает много запросов и в этом случае сервер медленно обрабатывает информацию.

А у вас были проблемы с интернетом? Напишите в комментариях 👇

Читайте далее: