Перестаньте верить мифам и узнайте правду об iPhone

iPhone очень популярны. Если вы обладатель эппловского телефона, то вам не единожды приходилось слышать разные рекомендации по «правильному обращению» со своим девайсом. Вам рекомендовали отключать заряженное устройство от сети, чтобы не допускать «избыточной зарядки». Говорили вам и о необходимости тщательно следить за тем, чтобы каждая открытая программа была закрыта. Иначе — перерасход энергии из батареи! Рассмотрю самые популярные представления об «айфонах» и вы узнаете, что из них и в какой мере является правдой, а что — мифом.

«Всегда закрывайте приложения!»

Необходимости «очищать» активные приложения нет. Такой ответ был дан ведущим вице-президентом Apple по программному обеспечению Крейгом Федериги. В ответе на письмо пользователя, адресованное главе компании Тиму Куку, он вполне определенно отметил, что необходимость закрывать программы отсутствует. «Нет и еще раз нет» — сказал он.

Приложения, отображаемые в перечне недавних, находятся в состоянии столь низкого энергопотребления, что этот фактор не оказывает вообще никакого реального влияния на драгоценный запас электричества в аккумуляторе устройства. Более того, привычка постоянно закрывать софт оказывает на ресурсы устройства негативное влияние.

Если приложение было закрыто, вы станете открывать его вновь. Нагрузка на центральный процессор возрастает, что, в итоге, ведет к повышению расхода энергии.

Но есть и исключения. Клиенты Фейсбука и других социальных сетей проявляют высокую активность, работая в фоновом режиме. Их нужно не просто закрывать, но и отключать им возможность работы в фоновом режиме. Но, скорее всего, делать этого вы в большинстве случаев не станете, поскольку общение в социальных сетях для многих пользователей является одной из основных возможностей телефона. Если вы перестанете получать уведомления о чем-то новом в кругу вашего общения, то не проще ли вернутся к использованию кнопочного телефона?

Высока нагрузка на аккумулятор и со стороны приложений и сервисов, определяющих местоположение. Такие функции, как возможность поделиться своим местоположением, если в них нет надобности, лучше попросту отключать. Это же касается и возможности поделиться чем-то с использованием блютуса. Впрочем, нагрузка на батарею невелика и, если вы пользуетесь умными часами в связке со смартфоном, ее также выключать не следует. Многое зависит от того, какие возможности телефона важны именно вам и общих рекомендаций дать просто невозможно.

Мессенджеры, к примеру WhatsApp, также требуют некоторое количество энергии для поддержания своей постоянной работы. Но ведь они вам нужны, чтобы вы сразу же узнавали о поступлении новых сообщений и звонков.

Что окажется полезным, так это отключение вай-фая, если нет доступной сети или в сервис сейчас ненужен. Таким образом вы сможете избежать постоянного поиска сетей и, соответственно, снизите энергопотребление. Используйте автоматическую подстройку яркости, что тоже благотворно скажется на энергопотреблении.

«Не оставляйте телефон заряжаться на всю ночь!»

Многие из вас слышали истории о том, что батарея перегревается и может вспыхнуть. Но причиной этого является существенный заводской брак, а не сам факт того, что устройство лишнее время находилось на зарядке. В процессе зарядки аккумулятор выделяет тепло, поэтому достаньте его из чехла и заряжайте только в хорошо проветриваемом помещении. Если следовать этим правилам, скорее всего, батарея прослужит дольше.

Не только iPhone, но и почти любой современный телефон обладает функцией, которая останавливает зарядку, когда батарея заполнена на 100%.

Каждый современный литиево-ионный аккумулятор выдерживает определенное число циклов зарядки от нуля до ста процентов своей емкости. Но это не значит, что вам непременно необходимо полностью разряжать устройство. Если вы зарядите телефон до девяноста процентов, разрядите до сорока, а потом повторите действия в той же последовательности, у вас окажется израсходован лишь один полный цикл зарядки. Ведь пятьдесят и пятьдесят в сумме дают сто. Кстати, iPhone в общей сложности выдерживает примерно пятьсот циклов.

Есть другие важные вещи, которые каждому следует знать о литиево-ионных батареях. Они очень не любят экстремальных условий, в том числе слишком высоких и слишком низких температур. Эппл отмечает, что комфортным температурным диапазоном для ее телефонов является от нуля до 35 градусов по Цельсию. По емкости ниже которой аккумулятор разряжать не следует, определенных рекомендаций нет, но считается, что в процессе активного использования предпочтителен диапазон от тридцати до восьмидесяти процентов.

Поэтому, хотя телефон сам перестанет заряжаться, когда его батарея наберет сто процентов своей емкости, если делать так часто, это может привести к ускорению деградации батареи. Согласно некоторым научным исследованиям, деградация аккумулятора усиливается при использовании быстрых зарядок.

И дело не в какой-то повышенной опасности длительной зарядки. Просто если держать батарею полностью заряженной в течение долгого времени, она станет деградировать немного быстрее. По возможности лучше использовать обычное медленное зарядное устройство и держать объем батареи в рамках комфортного для нее диапазона. Не рекомендуется использовать телефон на море и при сильной жаре. Если вы знаете, что не будете долго работать со своим iPhone, зарядите его наполовину и отключите.

«Используйте только сертифицированные Apple зарядки!»

Все очень просто. Если не написано, что зарядное устройство сделано для iPhone, iPad или iPod, то просто не применяйте его для наполнения энергией батарей эппловских девайсов. Вред, который несоответствующие зарядные устройства могут нанести дорогому телефону в конечном итоге будет более значителен, чем небольшая экономия на приобретении аксессуара.

Программа MFi (Made for iDevice, сделано для iДевайсов) работает с далекого 2005 года и для разработанных Apple мобильных устройств желательно приобретать сертифицированные в ее рамках аксессуары.

Если вас не устраивает эппловская 5-ваттная зарядка, то на рынке представлено множество альтернатив. Вы можете использовать предлагаемое компанией 12-ваттное устройство. Более того, новые iPhone мощность зарядки до 18 ватт через адаптер питания USB-C или кабель-переходник с USB-C на Lightning. Сколь бы мощное устройство не использовалось, девайс не станет заряжаться быстрее.

Помимо эппловских аксессуаров, продается немало сторонних, но также сертифицированных в рамках программы MFi.

«Даже iPhone нужен антивирус!»

Чисто теоретически, да, даже «айфон» может подхватить вирус. Но для этого придется очень постараться. Существует всего две ситуации, при которых это произойдет. Первая — пораженная вредоносным кодом программа пройдет строжайшую проверку Apple и окажется в официальном магазине App Store. Вторая — потенциально опасное приложение будет загружено с «джейлбрейкнутого» девайса из неофициального магазина софта.

Вирусу предстоит быть инсталлированным, а Эппл позаботилась о том, чтобы очень ограничить возможности установки на предлагаемых ею устройствах. В отличие от Андроид, iOS предназначена только для эппловских девайсов и если для них появится вирус, компания достаточно быстро узнает об этом и выпустит обновление.

Что же касается «джейлбрейкнутых» «айфонов», то пользователи сами лишают их дополнительной защиты, предпочитая ей возможность установки софта из дополнительных источников. Рискованность такого подхода очевидна.

Но ведь вирус может прийти во всплывающем сообщении или по электронной почте? Здесь помогут простые рецепты. Прежде всего, постарайтесь закрыть страницу Safari или перейдите к очистке истории данных веб-сайтов. Произведите очистку и затем вновь откройте браузер.

Далее, не открывайте ссылки из текстов и сообщений просто из любопытства. В особенности это касается таких сообщений, в которых необходимо вводить логины и пароли учетных записей. Если вами получено сообщение от компании, услугами которой вы пользуетесь, свяжитесь с ней через ее веб-сайт или по телефону, а не посредством перехода по непонятным ссылкам из сообщений.

И, конечно же, всегда обновляйте программное обеспечение девайса и его приложения. Исправления «багов» и патчи очень важны для безопасности вашего устройства.

«Эппл замедляет телефон специально, чтобы убедить вас купить новый!»

Это поверье широко распространилось в Сети. На самом деле, устройства от Эппл обновляются очень долго и многие годы остаются достаточно комфортными для своих пользователей, но, разумеется, не вечно.

Буквально на глазах интернет из подборки текстовых страниц с небольшими картинками превратился в красочную мультимедийную сеть. Каждый сайт, каждый сервис изобилует графикой и видео. Более того, качество этого контента постоянно растет и происходит это стремительно.

Вся эта красота значительно повышает потребность в ресурсах любого компьютера. А смартфон является именно компьютером. Поэтому и настольная машина и ноут и умный телефон и планшет постепенно «замедляются». Но это не они становятся медленнее, а «ускоряется» — точнее будет сказать: «утяжеляется» — интернет и софт, становится более насыщенным различными элементами и, соответственно, повышается его емкость. Да и ваши ожидания от цифрового гаджета растут с каждым днем.

Но именно за эти новые возможности вы и полюбили смартфон. Вариант возврата к кнопочному телефону остается всегда. В продаже есть немало прекрасных современных моделей. Стоят они недорого, разряжаются медленно и с основными функциями голосового общения и СМС-переписки справляются «на отлично».

Конечно же, обновления занимают некоторое место и требуют ресурсов, которых старому «железу» начинает не хватать. Но, как я уже отмечал выше, они необходимы. Попробуйте думать о своей ОС как об иммунной системе, а об обновлениях, как о вакцинах. iOS-устройства обновляются примерно пять лет, дольше, чем любые другие смартфоны.

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.