Почему мы не можем обойтись без Windows. Главные причины

Планшеты, смартфоны, игровые консоли и «хромбуки» - всем этим рынок переполнен. Но пользователи не спешат ни отказываться от обычных компьютеров под управлением Windows, ни переходить на другие платформы по целому ряду важных причин.

Совместимость

Почти каждое приложение, девайс или игра работают с Виндоуз, чего нельзя сказать о других операционных системах. К примеру, на Mac исходно не поддерживается запись на диски отформатированные в файловой системе NTFS, приходится применять сторонние инструменты и различные твики. Для Линукс отсутствует многий популярный софт. В особенности это касается игр.

Это же касается планшетов. Несмотря на огромный выбор программ для них полноценной «компьютерной» совместимости с самым мощным и популярным софтом от них пока ждать не приходится.

Функционал программ

Облачные сервисы становятся все популярнее. Более того, в будущем их распространенность станет возрастать. Но на данный момент онлайн-программам не хватает целого ряда возможностей версий для настольных машин.

Достаточно посмотреть на веб-версию OneNote и эту же, но предназначенную для ПК, программу. В онлайн-программе невозможно пометить заметки в качестве уже прочитанных, отсортировать их по числу редакций, осуществлять связку заметок с файлами. Многие другие полезные функции в облачной версии также отсуствуют. Это же относится к продуктам от Adobe. Более того, для большинства наиболее распространенных программ веб-версии вообще не предусмотрены.

Если вы опытный пользователь определенной программы и, тем более, используете ее для работы или учебы, вам понадобится ПК.

Разъемы и периферия

Когда Apple выпустила MacBook с одним только портом USB-C, который даже не относится к числу наиболее востребованных пользователями, это было стильно и красиво. Но удобно ли?

Ведь как и прежде используются различные дополнительные устройства - проводные принтеры, USB-мыши, карты памяти и флэшки, не говоря уже о веб-камерах, внешних жестких дисках и кабелях HDMI. При отстутствии в самом компьютере возможности подключения этих периферийных устройств, придется потратить немало сил и денег, чтобы обзавестись переходниками и подключить все, что нужно.

Это же касается и планшетов, к которым дополнительные устройства подключить намного сложнее, чем к обычному компьютеру. В Android-девайсах обычно предусмотрена только та или иная версия USB.

Поддержка различных файлов

Ключевой особенностью компьютера с Виндоуз (или macOS) является возможность открывать любые файлы (за редкими исключениями). Если изначально поддержка отсуствует, то она появится после установки соответствующей программы, кодека или плагина.

Для мобильных девайсов уже создано немало софта, открывающего файлы различных типов. Но ПК остается и сейчас самым удобным устройством, с помощью которого легко просмотреть любой текстовый файл или презентацию или послушать музыку в любом формате. Но пользователи не спешат ни отказываться от обычных компьютеров под управлением Windows, ни переходить на другие платформы по целому ряду важных причин.

Читайте другие мои статьи на Дзен-канале.
Или подписывайтесь на группу Вконтакте.