Почему перестал издаваться старейший журнал о Linux

Linux Journal, самый старый на планете журнал о Linux, прекратил издаваться 7 августа текущего года. Средств на издание нет и пока даже неизвестно, сохранится ли архив сайта. Об этом поведал его редактор Кайл Ранкин.

История

Издание было основано в далеком 1994 году. Linux Journal был первым журналом о ядре и дистрибутивах Линукса. В нем рассматривались и другие темы, касающиеся свободного софта. Первый номер выпустили Фил Хьюз и сооснователь Red Hat Боб Янг.

Но шли годы и интернет начал вносить свои коррективы в особенности работы прессы. С 2011 года издание прекратило выходить на бумаге. В 2017 году было принято решение о прекращении работы издания, но затем у него появился спонсор и журнал продолжил радовать ценителей свободного ПО.

Тогда наметилось некоторое изменение формата издания. Появилась рубрика, в которой публиковались длинные технические статьи. Редакция была полна оптимизма, полагая, что уже в скором времени журнал не будет нуждаться в дополнительном финансировании. Но темпы роста были не столь хороши, как ожидалось и деньги закончились до того, как издание смогло выйти на самоокупаемость.

Каковы причины завершения проекта, который успел занять свое место в истории? Попробую посмотреть на этот вопрос с двух сторон. На первый взгляд, положение Линукса в современной реальности настолько прочно, как еще никогда не было.

Линукс силён как никогда

Microsoft включила виртуальную машину в Windows 10, перенесла в свою новую систему SQL Server и реализовала хостинг Linux в облаке Azure. Эта тема рассматривалась изданием The Register. То есть, роль Линукса признана главным конкурентом семейства «пингвиньих» систем.

Все меньше энтузиазма

Но есть и другая точка зрения, которую выразил сам Кайл Ранкин. Он полагает, что временем расцвета Линукса был 2007. Тогда компании широко использовали Linux, а разработчики создавали свои программы именно для него.

Сегодня же даже платформа GitHub, в которой сосредоточены проекты по созданию ПО с открытыми исходниками, рассматривается преимущественно в роли базы компонентов для проприетарных программ. Компании предпочитают, чтобы софт принадлежал им. Линукс до сих пор находит себе широкое применение в облачных технологиях. Но это лишь одна часть общей картины. Системные администраторы и разработчики осуществляют доступ к «облаку» посредством собственных сервисов и API.

Для многих из вас основным устройством давно уже является не компьютер, а смартфон. И самая популярная система для умных телефонов Android основана на Линуксе. Это ли не показатель огромного успеха? На самом деле нет, поскольку большинство программ для смартфонов — проприетарные.

Да и сами ценители Linux зачастую рассматривают свое увлечение свободным софтом в качестве хобби. И презентации о его преимуществах создают на машинах с проприетарными Windows и macOS. Эти же системы используются для создания Linux-софта. А Линукс даже для самых пылких его сторонников стал в лучшем случае второй операционной системой.

Разница между системами перестала быть решающей

Но есть и третий взгляд, которому ни ценители Windows, ни те, кто предпочитает Linux почти не уделяют никакого внимания. Дело в том, что всего за десятилетие с небольшим компьютерная техника (в широком смысле этого слова, включая телефоны и другие гаджеты) из каких-то инструментов для немногих профессионалов и энтузиастов превратилась в обычную, которая уже воспринимается как бытовая.

Современные компьютеры и мобильные устройства, даже дешевые, мощны и просты в использовании. Любая операционная система не требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков. Я сейчас не говорю о каких-то сложных задачах, а лишь об обычном применении для работы и развлечений.

Принципиальных различий между платформами больше нет, как бы кому-то ни хотелось обратного. Используете ли вы Windows, Linux, Android, iOS или macOS — в любом случае перед вами современная комфортная система. Что-то вам больше нравится в одной, что-то в другой. Какие-то задачи лучше решает продукт Microsoft, в чем-то преимущество у свободного софта. Все это давно перестало играть решающую роль и стало только вопросом вашего вкуса и ваших приоритетов. А это значит — пользователям все менее интересны технические особенности того или иного ПО.

Какова, по вашему мнению, основная причина прекращения работы Linux Journal?

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Также загляни в мою группу в Вконтакте.