Проблемы с роутером. Помогает ли перезагрузка?

Соединения с интернетом нет, но каждый знает — в большинстве случаев достаточно просто отключить роутер или модем, подождать меньше и включить его вновь. Сейчас я расскажу вам, почему столь простой метод является решением большинства проблем с роутером и как быть в случае, когда он перестал помогать.

Роутер является компьютером

Возможно вы никогда не думали о нем в таком качестве. Тем не менее, в пластиковом корпусе вашего роутера располагаются характерные для любого компьютера компоненты — процессор, память и накопитель. Устройство работает под управлением предназначенной для него операционной системы. И, подобно тому, как это происходит с ПК, порой возникают сбои.

Причиной «бага» может оказаться нехватка памяти, перегрев центрального процессора или сбой ядра операционной системы. Поэтому, как и случае с обычным настольным компьютером, помогает перезагрузка.

Но она не является способом исправить причину сбоя, а лишь позволяет роутеру загрузиться в работоспособном состоянии. Таким образом, это лишь временное решение. Если причина повторяющихся сбоев в аппаратном обеспечении или устаревшей прошивке, оно поможет лишь ненадолго.

Почему нельзя выключить и сразу же включить?

Обычно рекомендуют подождать от 10 до 30 секунд. Вы отключили гаджет, увидели, что индикатор питания не светится и некоторое время ожидаете. Дело в том, что в электронике используются конденсаторы, которые по сути являются небольшими аккумуляторами. Много энергии они не накапливают, но ее вполне достаточно, чтобы поддерживать питание чипа памяти в течение нескольких секунд.

Подождав 10 секунд, вы будете уверены, что каждый из конденсаторов полностью разрядился, а это значит, что память была очищена. В итоге происходит возврат роутера к исходному состоянию и после перезагрузки он вновь радует корректной работой.

На самом деле в некоторых случаях будет достаточно просто отключить и сразу же включить беспроводной маршрутизатор, но, поскольку вы не можете быть уверены в том, что именно вызвало сбой, лучше все же подождать.

Что приводит к сбоям роутера?

Может оказаться, что программное обеспечение маршрутизатора требует слишком много памяти.

Кроме того, не исключен конфликт IP-адресов. Дело в том, что в роутере предусмотрены локальный и внешний IP-адреса. Если два девайса в вашей сети используют один и тот же IP-адрес или роутер не может получить внешний IP-адрес, соединение может быть разорвано. Перезагрузка роутера заново предоставить адреса устройствам и все вновь начнет нормально работать.

Перегрев. Подобно любому компьютеру, ваш роутер может сильно нагреться. Чаще всего это происходит, если роутер находится в закрытом пространстве, куда он был помещен, чтобы не портить дизайн интерьера. Делать этого не рекомендуется.

Обновите прошивку

Когда компьютер постоянно огорчает «багами», зачастую помочь может установка свежего обновления. Это же касается и роутера, который также нуждается в программных обновлениях.

В целом процесс обновления роутера достаточно прост. Вам достаточно открыть веб-браузер, ввести в его адресной строке IP-адрес роутера и щелкнуть по кнопке, предлагающей произвести обновление прошивки.

Перегрев

Достаточно широко распространенной причиной компьютерных сбоев является перегрев. К роутерам это также относится. Если вы ощущаете, что гаджет стал горячим, необходимо подумать о причинах этого явления.

Во многих роутерах предусмотрены вентиляционные отверстия. Поэтому убедитесь, что девайс ничем не накрыт. Кроме того, роутер мог заполниться пылью, избавится от которой поможет специальный пылесос для электроники.

Роутеры трудно назвать украшением комнаты, поэтому их часто прячут в незаметные места, где устройству не хватает воздуха для охлаждения.

Когда роутер пора менять?

Как и любое устройство, роутер устаревает. За последние годы беспроводные технологии значительно усовершенствовались. Еще раз напомню: роутер — это компьютер, подобно тому, как компьютерами являются смартфоны и планшеты.

Со временем любой цифровой девайс перестает соответствовать новой технологической реальности. И, если с телефоном и ПК все совершенно очевидно, то с программным интерфейсом маршрутизатора пользователь обычно не взаимодействует и у него нет ощущения того, что устройство устарело.

Если маршрутизатору уже не один год и он располагается в открытом проветриваемом месте, но довольно часто сбоит, это повод задуматься о приобретении нового.

Чтобы сбои не накапливались, периодически полностью перезагружайте свой вай-фай-маршрутизатор.

Читайте другие мои статьи на Дзен-канале.
Или подписывайтесь на группу Вконтакте.