Зачем NFC в телефоне

NFC — еще одна технологическая аббревиатура, которая появилась несколько лет назад, но стала крайне актуальна лишь недавно. Это связь ближнего радиуса действия. Используется она в основном для бесконтактных платежей с мобильных устройств. Но современному человеку желательно знать о технологии несколько больше общеизвестного минимума.

Причины роста популярности

Технология начала находить себе применение в 2011 году, начиная с версии Android 2.3.3, но ею оснащали преимущественно топовые модели, которые стоили достаточно дорого и по этой причине не были массовыми. Это вело к тому, что интерес широкой публики к NFC был невысок.

Ранее я уже писал статью: 4 полезных способа применения NFC , возможно, будет интересно.

На сегодняшний день ее поддержкой могут похвастаться многие бюджетные модели и, тем более, устройства среднего класса. В их числе и недавно дебютировавшая на рынке новинка Vivo V17 Neo, которую я недавно рассматривал и многие другие модели, не относящиеся к флагманскому сегменту.

Это означает, что все большему числу пользователей доступны модели с NFC. Из функций запредельно дорогих устройств она становится обычной, характерной для смартфона, который вы или уже приобрели или вскоре приобретете. Существует целый ряд интересных способов применения NFC. Ее можно использовать не только для того, чтобы заменить кошелек смартфоном.

Бесконтактные платежи

При сближении вашего телефона с платежным терминалом посредством NFC устанавливается соединение, позволяющее производить бесконтактную оплату, то есть транзакцию, не требующую физического соприкосновения между устройствами, необходимого для того, чтобы провести платеж с обычной карты. Удобство подобного подхода очевидно и это способствует росту его популярности.

Как работает

NFC является технологией, основанной на радиочастотной идентификации (RFID). Это означает, что идентификацию производится с использованием радиоволн. Новинкой она не является и десятилетиями используется для сканирования товаров в продуктовых магазинах.

Платеж посредством NFC производится, когда телефон находится на расстоянии нескольких сантиметров от считывающего устройства. Беспроводная связь устанавливается на определенной радиочастоте. Помимо того, что это выглядит впечатляюще, транзакции, производимые таким образом производятся намного быстрее и безопаснее, чем с платежной карты с магнитной полосой.

Как пользоваться

Если ваш телефон оснащен NFC-модулем, вы можете ввести в него данные своей платежной карты и использовать мобильное устройство для оплаты товаров и услуг. Эту технологию порой еще называют «мобильным кошельком».

При этом важно помнить, что оплата возможна лишь в том случае, если она поддерживается торговой точкой, в которой вы планируете что-то купить.

Разные платежные платформы

Существуют ряд работающих с технологией платежных платформ: Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay.

Google Pay

Мобильный кошелек от поискового гиганта доступен во всех поддерживающих рассматриваемую технологию моделях на Андроиде. Но лишь начиная начиная с версии 4.4. Для его использования вам предстоит просто открыть соответствующее приложение на своем телефоне и завершить транзакцию, удерживая над считывающим устройством свой смартфон.

Samsung Pay

Для ее использования клиенту предстоит открыть программу и держать телефон над терминалом NFC или терминалом для платежных карт. Платформа поддерживает считывающие устройства обоих типов. Предусмотрена на моделях Samsung, начиная с Galaxy S6, S6 Edge, версии Plus и Galaxy Note 5.

Apple Pay

Предусмотрена она на смартфонах от компании Apple, начиная с iPhone 6 и 6 Plus, а также Apple Watch и некоторых версиях планшетов iPad. Для настройки Apple Pay необходимо загрузить в телефон информацию о своей платежной карте. Делается это либо вручную, либо посредством захвата изображения с карты камерой телефона. Для осуществления платежа умный телефон подносится к сканирующему устройству. Завершается транзакция подтверждением с использованием Touch ID или сканера отпечатка пальцев.

Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх 👍).
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал.

Считаете ли вы, что за NFC будущее платежей?