Замените устаревшую Windows 7 на Linux Mint

15 May

Windows 7 больше не поддерживается. Десятая версия работает на компьютере медленно, а менять ПК нет ни денег, ни желания. Подскажу, как поступить в этой типичной для 2020 года ситуации.

Замените устаревшую Windows 7 на Linux Mint

Linux Mint

Не спешите бояться тех трудностей, которыми пугают желающих перейти на Линукс пользователей. В рассматриваемом дистрибутиве их нет. Вне зависимости от того, с какой версии ОС от Майкрософт вы переходите, вам не придется привыкать ни к чему совершенно новому даже в мелких деталях.

Приложения, файлы, значки быстрого запуска и системный трэй располагаются там, где вы и ожидаете их увидеть.

Linux Mint
Linux Mint

Совместимость

Большая часть оборудования поддерживается из коробки. В том числе Bluetooth, сенсорные панели, Wi-Fi, кабельный интернет и функциональные клавиши. Мониторы и принтеры также легко подключаются и настраиваются. Подчеркну, в большинстве случаев не означает в 100% случаев.

Чем менее стандартное оборудование вы используете, тем выше вероятность, что драйвер для него придется долго искать и настраивать. К счастью, в интернете полно инструкций по настройке оборудования в Линуксе.

Софт

Все необходимое широкой аудитории пользователей ПО есть для Linux Mint. И мультимедийный плеер VLC, и GIMP для редактирования фотографий и картинок, и видеоредактор Blender и редактор аудио Audacity.

Замените устаревшую Windows 7 на Linux Mint

Для игр вы можете использовать Steam. Пакет офисных программ (LibreOffice) предустановлен. Не нравится предусмотренный по умолчанию браузер Firefox? Установите привычный Яндекс.Браузер или Chrome.

Замените устаревшую Windows 7 на Linux Mint

Интерфейс

Широкий выбор тем рабочего стола, значки и виджеты помогут вам сделать так, чтобы операционная система выглядела в соответствии с вашими вкусами.

Обновления

Никаких повторяющихся перезагрузок. Обновления устанавливаются почти незаметно для пользователя. Программы после обновлений работают как прежде.

Без вирусов и антивирусов

Вероятность установить вредоносную программу есть и в Линуксе, но она значительно ниже в сравнении с Windows. Комментаторы непременно отметят, что причина в низкой доле рынка ОС. Не стану возражать. В том числе и поэтому. Антивирусы есть, но аккуратным пользователям они не потребуются. Если они и нужны, то лишь для того, чтобы защитить компы с Windows.

Замените устаревшую Windows 7 на Linux Mint

Сколько стоит?

Рассматриваемая ОС бесплатна. Есть ли смысл расставаться с деньгами тем пользователям, которым нужно просматривать веб-сайты и смотреть видео на YouTube? Обновления и исправления также бесплатны.

«Блог системного администратора» писал о том, чем рискуют пользователи, которые продолжают использовать Windows 7. Со временем риски будут лишь возрастать, поскольку речь идет о системе накапливающиеся изъяны которой больше не исправляют. Рассмотренная альтернатива позволит использовать актуальную и обновляемую ОС даже тем пользователям, чьи компьютеры слабы для версии 10.

Читайте на моем сайте подробную инструкцию, которая поможет скачать и установить операционную систему даже тем пользователям, которые ранее никогда не ставили ОС своими руками.

Замените устаревшую Windows 7 на Linux Mint

Что лучше — приобрести новый компьютер с Windows 10 или использовать на старом современную бесплатную систему? Есть ли другие альтернативы? Поделитесь своим мнением и рекомендациями начинающим пользователям в комментариях, но не забывайте — специальный софт, который работает только в системах от Майкрософт нужен далеко не каждому.

Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).
Также загляни на мой сайт сисадмина.