Салтыков и Аллегрова в группе «Электроклуб».

31.07.2018

В 80-е годы в Советском Союзе появлялось много различных музыкальных коллективов, старающихся покорить публику, уже вкусившую новые направления зарубежной поп-музыки.

На неожиданные эксперименты шли даже знаменитые советские композиторы, такие как Давид Тухманов, автор «Дня победы и прочих хитов того времени. Ему удалось собрать в одну поп-группу будущих звёзд российской эстрады, некоторые из которых выступают и сейчас, собирая огромные залы. Многие из песен группы «Электроклуб» звучат до сих пор, и их хорошо знают и любят. В своё время, в этом музыкальном коллективе успели поработать и Игорь Тальков, и Ирина Аллегрова, а также солист группы «Форум» Виктор Салтыков. Каждый из этих известных исполнителей впоследствии предпочёл сольную карьеру, в которой также достигли признания публики.

Песни группы были разнообразными – здесь была и эстрада, и танцевальная попса, и даже лирические романсы. Композитор стремился завоевать успех с помощью таких композиций, который будут интересны массовой аудитории, а значит, группа сможет стать успешной в коммерческом плане. Первоначально в группе главным солистом был Игорь Тальков, и его основным хитом стала песня «Чистые пруды». Со временем Тальков решил начать сольную карьеру, и на его место пришёл Виктор Салтыков. К тому же Давид Тухманов решил несколько изменить стиль коллектива, потому что, по его мнению, прежний репертуар начал выходить из моды. С приходом Виктора Салтыкова группа зазвучала по-новому, и пришёл грандиозный успех. Поочерёдно с Ириной Аллегровой исполняя хиты, Салтыков проявил себя несколько в ином качестве, нежели в прежней группе «Форум».

Но с приходом популярности начались разногласия с руководителем проекта, потому что каждый из солистов считал себя харизматичным и настоящим лидером. Такие конфликты были вызваны тем, что Давида Тухманова группа интересовала исключительно в качестве коммерческого предприятия, а солистам хотелось творчества и развития.

Например, Аллегровой хотелось больше лирики в композициях, предлагала песни Игоря Николаева. Но Давида Тухманова подобные новшества не интересовали, и Аллегрова покинула коллектив, начав сольную карьеру с николаевскими композициями «Игрушка» и «Странник». Несколько иная ситуация получилась с Виктором Салтыковым, которого уговорила уйти из группы его спутница жизни. Ирина Салтыкова полагала, что весь успех в «Электроклубе» держится исключительно на её муже, и пришло время с этим заканчивать и начинать сольную карьеру.