Известность группы Ария

31.07.2018

Отечественная рок-группа "Ария" стала известна после выхода их первого альбома с нескромным для того времени названием "Мания величия". Песни из этого альбома существенно выделялись на фоне другой, популярной в то время рок-музыки.


Формирование группы началось в 1984 году. Владимир Холстинин, известный под псевдонимом "Холст", находившись в ВИА "Поющие сердца" уже планировал создать рок-группу. Через некоторое время идею поддержал Алик Грановский. Вокалиста долго искать не пришлось, Валерий Кипелов, был первым и последним претендентов на прослушивании.

В названии группы присутствует сакральный смысл, ибо участников группы назовут "арийцами". Из-за коммунистических запретов, как-либо рекламировать себя, группа не имела возможности. Невзирая на отсутствие рекламных афиш, дебютный альбом принес группе грандиозный успех. Позднее, после первого концерта, в 1986 году, рок-коллектив стал номинантом фестиваля "Рок-панорама - 86". На фестивале "Литуаник - 86" группа также получила награду за профессионализм.

Не обошлось и без неудач, в некоторых регионах группе запретили выступать, поводом для запрета стало ужасное состояние концертного зала после каждого выступления группы. Однако несмотря на неудачи, Ария продолжала набирать популярность с каждым днем.

В январе 1987 года, коллектив покинут бас-гитарист, барабанщик и гитарист. Новыми членами группы станут Виталий Дубинин, Максим Удалов и Сергей Маврин. Через полгода Ария выпускает самый успешный альбом "Герой асфальта" В 1988 году с группы уйдут ударник и менеджер, новым барабанщиком станет Александр Манякин, а менеджером - Юрий Фишкин.

Позже группа отправится на гастроли вплоть до 1990 года. В 1991 году выйдет пятый альбом "Кровь за кровь". В 1993 году группа выступит в Берлине, но организатор откажется платить гонорар, объясняя это тем, что все деньги ушли на организацию гастролей. По прибытию домой, Валерий Кипелов перестал появляться на студии, вследствие чего был уволен, вслед за ним Сергей Маврин не согласился с "приговором" и тоже покинул коллектив.

Новым гитаристом стал Сергей Тереньтев, вокалистом - президент Moroz Records. В 1997 году группу покинет еще часть "арийцев". Далее рок-коллектив ждет партнерство с новыми вокалистами: Артуром Беркутом и Михаилом Житняковым.


Ария преодолела нелегкий путь и стала образцом того, каким должен быть отечественный рок.