Чем заменить майонез в любимых салатах?

1,7k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Майонез — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах этой заправки содержится примерно 680 калорий, 98% которых — чистый жир. Но в рецептах праздничных салатов — это обязательный ингредиент. Если вы следуете пп или диете, то заменить майонез вы можете другими соусами, которые даже не изменят вкус готового блюда.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Можно ли заменить майонез сметаной?

Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану, то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.

Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану. Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты — йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Греческая замена майонезатзатзики

На прилавках магазинов вы можете увидеть заправку под названием тзатзики или дзадзики. Это вкусный греческий соус на основе натурального йогурта, огурцов, чеснока и пряных трав. Даже не обязательно покупать готовый соус — вы можете приготовить его прямо дома, достаточно лишь смешать все ингредиенты.

Греческий тзатзики станет отличной заменой майонеза не только в салатах, но и как соус к мясу. А в Греции его едят с жареной курицей или мясом. Калорийность этого соуса — 85 ккал/100 грамм.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Оливковое масло, как альтернатива

Хоть оливковое масло не подойдет для оливье и селедки под шубой, его нельзя исключить из списка соусов, которыми можно заменить майонез. Растительные масла тоже калорийные — 884 ккал/100 грамм. Но чтобы заправить салат вам нужна лишь одна столовая ложка. Хоть в ней и будет порядка 100 калорий, они значительно отличаются от “майонезных”. В оливковом масле содержатся полезные жиры, в отличии от вредных в майонезе.

Оливковое масло подойдет для овощных салатов. Хорошая заправка получается с добавлением приправ и специй, которые полностью раскрывают вкус масла. Также, заправить маслом можно и салаты из рыбы, морепродуктов, курицы и грибов.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Домашний майонез

Заменить майонез в любимых салатах вы можете собственно приготовленным. Его ингредиенты просты: оливковое масло, творог, горчица и лимонный сок. Процесс приготовления пп майонеза не отнимет и 20 минут. Зато у такого соуса вкус настоящего майонеза и всего 130 калорий на 100 грамм. Домашний майонез подойдет и для селедки под шубой, и оливье, и для салата Цезарь. А ваши родные даже не заметят этой замены.

Домашний майонез заменит обычный и на диете Дюкана. Из-за творога соус получается с высоким содержанием белков, что и нужно для такой диеты. Это настоящее спасение для худеющих, которые не хотят изменять питание из-за праздника.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Хоть хумус не подойдет к всеми любимому оливье, он станет отличной заправкой для других салатов. Особенно он понравился последователям средиземноморской диеты, потому что его ореховый вкус сочетается с курицей и овощами. А заменить майонез в бутербродах можно тоже хумусом.

Хумус содержит в себе 166 калорий на 100 грамм. Но самое главное, хумус — это растительный источник белков для веганов и вегетарианцев. Он изготовлен на основе гороха нут, который и богат белками. Но это еще не все: в составе есть и ненасыщенные жиры, витамины В, железо и клетчатка.

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Стоит ли заменить майонез в салатах?

Если вы на строгой диете или на типе питания, как, например, палео, то заменители майонеза вам точно потребуются. Но если вы просто следуете принципам пп, на праздники можно и побаловать себя небольшой порцией салата. Даже если вы превысите калорийность своего рациона в один день, то это никак не отразится на вашей фигуре.

Когда вы решите, чем заменить майонез в салате, то обязательно попробуйте соус, прежде чем добавлять его в блюдо. Либо сделайте пробное блюдо в маленькой чашке, но ни в коем случае не заправляйте весь салат сразу. В нем может быть один незначительный ингредиент, который не будет сочетаться с выбранной заменой. Тем самым вы рискуете испортить вкус, а ваши старания по приготовлению салата будут напрасны.

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!